logo Эфир Программы Радио

Конрад Кертнер и «партнеры»: история военного разведчика Льва Маневича

Военный разведчик-нелегал Лев Маневич работал в предвоенной Европе в образе успешного австрийского предпринимателя.
Вячеслав Кондрашов 2018-09-15 11:15:00

Узников концлагеря Эбензее, считавшегося «адом на земле», американцы освободили 1 мая 1945 года. В их числе был и безнадежно больной советский полковник Яков Старостин. Он прожил на свободе чуть больше недели и был похоронен на местном кладбище. Так завершился земной путь легендарного Этьена - разведчика-нелегала Льва Маневича, чей подвиг отмечен Золотой Звездой и навечно  вписан в историю военной разведки.

Дорога в разведку

Родился Лев Маневич  в 1898 году в Чаусах Могилевской губернии. И ждала бы его обычная судьба местечкового обывателя, но повлиял старший брат, участвовавший в революционном движении. В 1905 году солдата Якова Маневича арестовали за хранение в казарме большевистских прокламаций, браунинга и 16 фунтов динамита. Приговор - каторжные работы. Но осужденному помогли эмигрировать в Швейцарию, куда в 1907 году после смерти матери привезли Льва. Тот быстро освоился на новом месте, выучил немецкий язык, затем освоил итальянский и французский. Окончив в 1913-м школу, Лев Маневич поступил в Цюрихский политехнический колледж.

После февраля 1917 года братья вернулись в Россию. Лев Маневич  добровольно вступил в Красную Армию и храбро воевал на фронтах Гражданской войны. Был командиром отряда особого назначения, комиссаром бронепоезда.

Решив продолжить военную карьеру, Маневич поступил в военную академию, а после окончания учебы его направили в распоряжение Разведывательного управления Штаба РККА: человек, знавший три иностранных языка и долго живший за границей, не мог не привлечь к себе внимания. С учетом профиля учебы в Цюрихском колледже командование признало целесообразным направить Маневича за рубеж по линии военно-технической разведки.

В СССР авиаконструкторы остро нуждались в информации о тенденциях развития зарубежного авиапрома. Для получения знаний, необходимых в будущей работе, Маневича послали на курсы начсостава ВВС при Военно-воздушной академии им. Жуковского. Он окончил их блестяще. Читать далее...

Эфир
20240508.1213