Пивоварение спровоцировало выращивание злаковых культур и как следствие – развитие сельского хозяйства. К такому выводу пришли археологи Стэнфордского университета после исследования находок, сделанных на территории Израиля.
Специалисты нашли в пещере Ракефет около современного города Хайфа каменные ступки, которые относятся к натуфийской культуре, датируемой около 12500 – 9500 лет до нашей эры. Ступки содержали окаменелые остатки растений, из которых готовили пиво.
Сначала зерна проращивали в воде и высушивали, затем солод размельчали, нагревали и подвергали брожению.
В пещере также нашли древнее захоронение. Специалисты полагают, что пиво варилось для траурных церемоний в честь умерших.
Ученые считают, что человечество начало выращивать зерновые культуры ради пива, а не хлеба, сообщает Phys.org.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»