Заемщикам хотят ограничить законом уровень долговой нагрузки. Таким образом, на погашение всех кредитов россиянам позволят тратить не более 50% денежных средств от совокупного дохода семьи. Если же из бюджета заемщика будет уходить сумма, превышающая половину дохода, то банк и микрофинансовая организация вправе отказать в выдаче такого кредита.
В настоящее время соответствующие поправки в законодательство разрабатываются комитетом Государственной думы по финансовому рынку. При этом, как отметил председатель комитета Анатолий Аксаков, цель инициативы – защита граждан.
По его словам, выбор показателя в 50% обусловлен мировой практикой, причем ожидается, что разработка законопроекта завершится уже осенью. Такое решение было принято для «обеспечения качественного роста кредитных портфелей банков, не приводящего к избыточной закредитованности населения», отметил он.
В случае, если банк или МФО выдадут человеку кредит, уровень долговой нагрузки которого превышает 50%, то они теряют право требовать с такого заемщика проценты, пени или штрафы на просрочку. В настоящее время, отмечает сайт газеты «Известия», россияне в среднем тратят на выплату кредита 40% дохода, в то время как комфортный уровень нагрузки – до 35-40% от общего дохода семьи. В целом же, отметка до 50% является приемлемой, сообщил вице-премьер СМП-банка Роман Цивинюк.
Кроме того отмечается, что если семья отдает на выплату кредита до 50% дохода, то она находится в психологическом и финансовом равновесии, а сам долг не кажется неподъемным.
Ранее сообщалось, что в следующем году россиянам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг. В силу вступят поправки в закон о кредитных историях.
Между тем существуют и определенный риски такой инициативы. Эксперты считают, что не получившие кредит граждане могут обратиться к так называемым «черным заемщикам».
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»