Ученые из Исследовательского центра биотехнологий имени Кинана при Больнице Архангела Михаила в Торонто пришли к выводу, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров (например, оливковое масло) позволяет сократить количество инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты пришли к выводу, что после употребления ненасыщенных жиров повышается содержание белка плазмы крови - аполипопротеина A-IV (ApoA-IV), который улучшает кровоток.
Кроме того, ApoA-IV, блокируя мембранный белок гликопротеин IIb/IIIa, подавляет активность вредоносных для сердца и сосудов тромбоцитов, предотвращает таким образом акупорку сосудов и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, ApoA-IV наиболее активен ночью и наименее - утром. Это объясняет, почему инсульты чаще случаются после пробуждения.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»