Достанет на земле и в воздухе: в чем секрет мировой популярности гранатомета РПГ-7

На протяжении 50 с лишним лет это оружие является самым распространенным в мире гранатометным средством поражения бронетехники.
Читайте нас на:

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 стал одним из шедевров отечественной инженерной мысли. Он стоит на вооружении более чем в ста странах мира, его использовали во всех вооруженных конфликтах на планете, начиная с войны во Вьетнаме, а производство копий этого оружия налажено даже в США. «Звезда» рассказывает об истории создания и боевого применения гранатометов РПГ-7.

Боевой опыт

Необходимость создания ручного гранатомета, способного эффективно поражать бронетехнику, назрела в конце Великой Отечественной войны, когда наши войска столкнулись с массовым применением вермахтом нового оружия - гранатометов «Панцершрек» и, в особенности, «Фаустпатрон». Они показали свою эффективность в борьбе с танками на ближних дистанциях и особенно - в городских боях. Трофейные немецкие гранатометы стали активно использовать и подразделения РККА.
Разработка первых советских гранатометов началась  еще в ходе ВОВ и уже через четыре года после Победы в войска Советской армии стал поступать ручной противотанковый гранатомет РПГ-2.  В нем использовалась надкалиберная кумулятивная граната калибра 82 мм, которая могла пробить до 200 миллиметров брони.

Картинка

РПГ-2 стал первым массовым гранатометом в Советской армии, также он широко экспортировался в страны социалистического лагеря. Этому оружию нашлось применение и в первых послевоенных конфликтах в мире, наиболее активно РПГ-2 применялся во вьетнамской войне войсками Демократической Республики Вьетнам.

Боевое применение РПГ-2 выявило его недостатки. Небольшая скорость гранаты, на начальном отрезке полета не превышавшая 84 метров в секунду, ограничивала прицельную дальность стрельбы 150 метрами. Стартовый пороховой заряд гранаты ПГ-2 создавал струю раскаленных газов, которая, свободно выходя из ствола гранатомета, создавала позади гранатометчика опасную зону для людей и техники. По этой причине невозможно было применять РПГ-2, находясь в блиндаже или другом замкнутом помещении. Дымный порох, из которого состоял вышибной заряд, при выстреле образовывал облако, которое демаскировало гранатометчика.

Модернизация и ускорение

Все это заставило отечественных оружейников приступить к разработке нового ручного противотанкового гранатомета. И уже в 1961 году на вооружение Советской армии был принят РПГ-7. От предшественника его отличала более совершенная конструкция и гранаты нового типа. Так, корпус гранатомета получил зарядную камеру - небольшое уширение ствола посередине. Это позволило более эффективно использовать энергию стартового заряда гранаты. Также на задней части гранатомета появился раструб. При выстреле пороховые газы входят через него и, «упираясь» в стенки раструба создают реактивную силу, которая двигает гранатомет вперед, уравновешивая тем самым силу отдачи.

Картинка

Гранаты для РПГ-7 являются активно-реактивными. Начальная скорость гранате придается за счет сгорания метательного порохового заряда, который сгорает в стволе гранатомета. Но после вылета из него у гранаты запускается пороховой реактивный двигатель, который придает гранате скорость до 140 метров в секунду. Стоит отметить, что активно-реактивная схема выстрела из ручного гранатомета была реализована впервые в мире на РПГ-7. Ее применение в РПГ-7 увеличило дальность прямого выстрела до 330 метров.

Двумя годами позднее на вооружение был принят гранатомет РПГ-7Д, предназначенный для Воздушно-десантных войск. От пехотного варианта он отличается разборным корпусом, в положении для десантирования его длина составляет 63 сантиметра, тогда как в боевом положении она равна 96 сантиметрам.

Картинка

РПГ-7 является в первую очередь противотанковым оружием, для поражения бронированных целей используются гранаты ПГ-7В и их улучшенные модификации. Однако для этого гранатомета разработано несколько типов гранат, которые можно эффективно применять и против живой силы противника. Это, в частности, термобарические ТБГ-7В «Танин» и осколочные ОГ-7В «Осколок».

Боевой тандем

Стоит отметить, что появление на рубеже 1970-1980-х годов динамической защиты на танках снизило эффективность противотанковых зарядов кумулятивного действия. Однако у разработчиков РПГ-7 нашлось оригинальное решение этой проблемы - тандемная кумулятивная граната ПГ-7ВР «Резюме». Она состоит из двух зарядов - лидирующего, который размещен в головной части гранаты, и основного. При попадании в цель происходит подрыв лидирующего заряда, который инициирует срабатывание динамической защиты, а затем основного, который прожигает кумулятивной струей оголенную броню.

 Картинка

Также РПГ-7 проявил себя и как средство поражения воздушных целей. История вооруженных конфликтов знает множество случаев уничтожения вертолетов из РПГ.  Большая их часть пришлась на период войны во Вьетнаме. Несколько вертолетов были сбиты в ходе войн в Африке. В XXI веке из РПГ-7 были подбиты три американских ударных вертолета AH-64 Apache в Ираке, а в Афганистане - транспортный CH-47 Chinook.

Мировая известность

Гранатомет РПГ-7 стал «участником» практически всех вооруженных конфликтов на нашей планете начиная с войны во Вьетнаме, в том числе и сегодняшних. В Сирии его активно используют как правительственные войска Арабской Республики, так и террористические формирования. Также РПГ-7 используется обеими сторонами в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Картинка

В 1981 году американский оружейный справочник Jane’s назвал РПГ-7 самым мощным индивидуальным оружием солдата на поле боя. Без преувеличения его можно назвать и самым популярным гранатометом в мире. Он стоит на вооружении армий около сотни государств, причем многие из них производят РПГ-7 самостоятельно. Примечательно, что выпуск клонов нашего гранатомета налажен даже в США, его производством занимается компания AirTronic USA.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость