Субсидии на оплату и запрет на отключение воды: что изменится в ЖКХ этой осенью

В этом месяце депутаты Госдумы обсудят несколько важных законопроектов, которые могут быть вскоре приняты.
Субсидии на оплату и запрет на отключение воды: что изменится в ЖКХ этой осенью
Читайте нас на:

Перед долгой российской зимой граждан могут ждать поправки в Жилищный кодекс. В этом сезоне депутаты Госдумы обсудят несколько важных законопроектов, которые могут быть вскоре приняты.  «Звезда» подробно изучила тексты законопроектов.

Этой осенью депутаты обсудят инициативу по запрещению отключения коммунальных услуг за долги. Однако, гражданам обольщаться не стоит, потому что в первую очередь это касается водоснабжения и водоотведения. И делается это далеко не ради должников, а чтобы не страдали их соседи, которые исправно вносят квартплату.

Возможно, новая инициатива по запрещению хостелов в жилых домах сбережет нервы жильцов. Этот проект поступил в Госдуму еще в мае этого года. Теперь, если у кого-то возникнет желание открыть недорогую гостиницу в жилом помещении, придется сначала перевести весь фонд в нежилой, установить все необходимое оборудование, средства уборки и санитарной очистки номеров.

И кстати, о нежилых помещениях. Ответственность за контроль за их перепланировкой может лечь на органы местного самоуправления.  Предполагается, что это позволит соблюсти некий баланс между интересами собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в одном доме. И в органы местного самоуправления помимо всех прочих документов перед проведением перепланировки нужно будет предоставить протокол собрания собственников помещений или их письменное решение.

Помимо этого осенью депутаты рассмотрят законопроект, который запретит продавать микродоли в квартирах. Предполагается, что это защитит собственников жилья от «черных риэлторов» и поможет покончить с «резиновыми квартирами».

Так же депутаты могут принять законопроект, который обяжет следить за исправностью газового оборудования управляющие компании. Напомним, сейчас в их ведении только общедомое имущество. Предполагается, что это повысит безопасность жильцов.

И возможно, вскоре гражданам подтвердить свое право на субсидии на оплату ЖКХ станет проще. Все данные людей, имеющих право на льготы, будут занесены в единый банк, и им не придется каждый раз приносить подтверждающие документы.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость