У берегов Крыма дайверы исследуют место крушения военного корабля, которому более трех сотен лет.
Линкор Черноморского флота потерпел крушение в миле от мыса Тарханкут. «Святой Александр» погиб в первом же плавании, налетев на рифы, которых немало в этом районе.
Однако это не единственная находка. Акватория в районе крымского западного побережья оказалась богатой на затопленные корабли и суда. А рядом с корпусами исследователи находят и то, чем были вооружены военные корабли, - ядра, картечные заряды и сами орудия.
У дайверов непростая задача - нужно распознать среди бесформенных кусков металла фрагменты старинного корабля.
Под толстым слоем грунта, весь покрытый водорослями - старый склад боеприпасов. То, чем оснащались первые корабли русского флота. Пушки, ядра. Картечные заряды.
Вообще Тарханкут по сложности навигации отдаленно напоминает мыс Доброй Надежды или мыс Горн, только крымского масштаба. Здесь скалы, гроты и настоящий подводный риф. Эта невидимая каменная гряда и погубила парусник «Святой Александр» в 1786 году. Это был его первый первый рейс после спуска на воду.
«Сегодня моряки стараются обходить стороной это место. Как сигнал об опасности - севшая на мель баржа в миле от берега. Наполовину ушедшая под воду», - рассказал руководитель подводной археологической экспедиции Виктор Лебединский.
Баржа действительно является местной достопримечательностью. Принадлежащее Турции судно село на мель в миле от мыса и так и осталось памятником ошибки капитана. В шторм оно налетело на рифы, получило пробоину и осталось здесь. Экипаж тогда смог в полном составе эвакуироваться, а баржу сейчас облюбовали дайверы.
Объекты, поднятые в районе Тарханкутского маяка, теперь пополнят экспозицию об истории Черноморского флота. Пятнадцать особо ценных предметов археологи передадут в музей.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»