«Последний нацист»: в Германию депортировали надзирателя концлагеря Якова Палия

После анонимного обращения в минюст США и прошедшего по причине этого обыска, в квартире обвиняемого были найдены шевроны СС, он был признан виновным и лишенным гражданства.
Читайте нас на:

В Дюссельдорфе приземлился самолет с военным преступником, которого должны были экстрадировать из Соединенных Штатов еще десятилетия назад за преступления, совершенные в нацистской Германии. Яков Палий обманным путем прожил в Америке до 1995 года, прежде чем правосудие восторжествовало.

Украинец по происхождению, он был охранником в лагере и служил в зондеркоманде. Теперь решением властей США его допортировали в Германию.

В 2003 году после анонимного обращения в Министерство юстиции США в доме Палия произошел обыск и были найдены шевроны СС, после чего он был признан виновным и его лишили гражданства. Но ни Украина, ни Германия не согласились принять преступника, поэтому он остался в США еще на 15 лет.

В 1943 году Палий стал охранником в лагере «Травник», где подготавливали карателей из числа жителей Западной Украины. После этого он принимал участие в поисках евреев во всей восточной Европе и служил в батальоне охраны СС. После того, как Германия пала, Палий бежал в Соединенные Штаты, соврал миграционным властям, что всю жизнь пас свиней на ферме отца, и на полвека пропал из виду.

Теперь его ждет приговор суда, до которого он, однако, может и не дожить по состоянию здоровья. Предыдущие случаи судебных разбирательств с участием бывших представителей немецких войск военных времен заканчивались одинаково - смертью обвиняемых в тюремной больнице. Якова Палия называют «последним нацистом», но нельзя исключать, что он таковым не является, и свой век на Западе доживают и другие сбежавшие от правосудия каратели.

Ранее власти Германии объявили в розыск Урсулу Хаврбек, которую немецкие СМИ назвали «наци-бабушка». 89-летняя пожилая женщина неоднократно была осуждена за отрицание Холокоста и самостоятельно не явилась в тюрьму в установленные сроки.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость