В августе 2008 года, когда первые ракеты грузинских «Градов» ударили по Цхинвалу, мало кто сомневался в том, что «аншлюс», задуманный Мишико Саакашвили, затронет и Абхазию. Но с моря подоспела помощь в виде кораблей Черноморского флота, вставших на защиту Сухуми, Пицунды и Гагр. Сейчас, десять лет спустя, в этих местах вновь разгорелись бои. На этот раз российские военные отражают атаку превосходящих сил противника, ударившего с моря. К счастью, противник - условный, его роль исполняют российские моряки и морпехи. Однако проверка боеготовности абхазскую базу ВС РФ ожидала серьезная.
Воздушное прикрытие «противнику» обеспечивают Ка-52 «Аллигатор». Из чрева БДК «Николай Фильчиков» на берег десантируются БТР морской пехоты. На опушке леса их уже поджидает «наш» танковый взвод. Военнослужащие 7-й российской военной базы берут на прицел орудия врага. Но, по замыслу учений, силы неравные. И колонна «противника» маршем идет вдоль берега Черного моря. Десять лет назад реальный российский десант высадился в каких-то 80 километрах отсюда.
Впрочем, в штабе учений параллели с уже ставшими историей событиями не проводят, подчеркивают, что учения абсолютно мирные, плановые.
«Силы и средства, которые были спланированы, могут быть оценены только на высокий результат. Наши командиры в данной ситуации применили абсолютно нестандартный, нешаблонный подход», - говорит Владислав Ершов, временно исполняющий обязанности командующего 49-й общевойсковой армией ЮВО, руководитель учений.
Стоящая на защите южных рубежей России 7-я военная база в Абхазии в этом году отпраздновала свой вековой юбилей. Остается гарантом суверенитета соседней республики, которая еще в 90-х, до Южной Осетии, пережила опыт вооруженного конфликта с Грузией. А в 2008-м заново испытала весь ужас тех лет: в Абхазии прекрасно понимали - они следующие.
«Все мы думали об этом. За это и хотели пойти вперед. Помочь осетинам, чтобы здесь ничего не было. А в случае нападения на Абхазию тоже - встать достойно», - говорит Рауль Базба, участник грузино-абхазского конфликта, бывший танкист Советской армии.
Игорь Герзмава, в 90-х - один из создателей Комитета обороны Абхазии, предшественника современного Минобороны, российскую военную базу помнит еще с детства. Говорит, ребенком бегал туда купаться и мастерил рогатки. В 2008-м лично с оружием в руках выбивал грузинскую армию из Кодорского ущелья.
«Когда мы пришли освобождать Кодорское ущелье, там уже почти никого не было. Очень хорошо отработали корабли с моря. Пока здесь находится российская база, мы потихонечку создали свою армию. Маленькую, мобильную, но хорошую. Сильную армию», - рассказывает Герзмава.
Решение о возрождении нашей военной базы, расформированной в соответствии со стамбульскими соглашениями в начале нулевых, было принято как раз после событий в Южной Осетии, одновременно с признанием независимости Абхазии. Сегодня база обладает всем необходимым для выполнения поставленных задач.
«Первое - это комплектование. Более половины военнослужащих - военнослужащие по контракту. Второе, и самое главное, - то, что правительство выделило средства и порядка 60% вооружения и военной техники нашей базы являются новыми или новейшими», - говорит Игорь Егоров, командир 7-й российской военной базы в Абхазии.
Современные бронетранспортеры БТР-82АМ, модернизированные танки Т-72Б3 находятся в состоянии постоянной боевой готовности. На смену палаткам, разбитым прямо на летном поле, пришли оборудованные кондиционерами быстровозводимые модульные казармы. Главный гарант мира и безопасности в регионе, 7-я российская военная база в Абхазии и в этот раз провела успешные учения. Предполагаемому противнику не дали ни единого шанса. Прорвавшего оборону врага оттеснили назад, развернув мощное контрнаступление. Большой десантный корабль «Николай Фильченков» окутан дымом - отступает. Военнослужащие 7-й базы празднуют победу.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»