Американке полностью пересадили лицо

Операция продлилась 31 час. Девушке полностью восстановили лицевые ткани и вернули надежду на полноценную жизнь.
Американке полностью пересадили лицо
Читайте нас на:

Восемнадцатилетняя Кэти Стабблфилд перенесла уникальную операцию. Ей полностью пересадили лицо.

В 2014 году девушка переживала тяжелый период. Ей сделали операцию на кишечнике, от которой Кэти не успела оправиться, и родителям нужно было переезжать в другой город. Потом она пережила болезненный разрыв со своим молодым человеком и переход в другую школу.

Особенно сильно ее расстроило расставание с любимым. Как признавалась позже сама Кэти, она считала эти отношения очень стабильными.

« Когда это случилось, я поняла, что просто не хочу жить дальше», - рассказала американка в интервью изданию National Geographic.

Двадцать пятого марта Кэти получила сильные повреждения лица в результате неудачной попытки суицида. Однако девушка выжила.

Когда она очнулась в больнице, то ужасно себя чувствовала: груз вины перед родителями и физическая боль все сильнее угнетали девушку. Тогда врач второй больницы, где лежала Кэти, рассказал ее близким о возможности сделать пересадку лица. Таких операций до этого проводили еще не очень много - чуть больше 30. Когда Кэти узнала, что такую операцию можно провести, она очень обрадовалась.

«Когда родители мне все объяснили, я очень обрадовалась, что смогу снова обрести лицо и нормально жить», - приводит издание ее слова.

Работа предстояла очень серьезная. У Кэти были повреждены нос, кости черепа и челюсть. Глаза уцелели, но врачам пришлось установить специальную распорку, чтобы девушка могла видеть. Фактически предстояло пересадить все лицо. Девушку поставили в лист ожидания в 2016 году. И через 14 месяцев донор нашелся.

Операция длилась 31 час. В ней принимали участие 11 хирургов. В итоге врачам удалось восстановить пациентке лицо. Теперь она сможет есть, дышать и говорить. Однако всю жизнь Кэти придется принимать препараты, которые не позволят тканям начать отторгаться. В противном случае ей потребуется еще одна операция.

Теперь, когда девушка может начать жить заново, она приняла решение стать психологом. Кэти аргументировала это тем, что тоже хочет помогать людям, как когда-то помогли ей.
 

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость