Информация вокруг спутников-шпионов порой обрастает такими небылицами, что многие начинают верить в их «всевидение» и другие сверхвозможности. На самом деле космические разведчики обладают именно теми техническими возможностями, которые в них заложили конструкторы, пишет в своей статье для еженедельника «Звезда» военный обозреватель Алексей Леонков.
«Разведчики» рано выходят на «пенсию»
Безусловно, в дорогостоящий космический аппарат (КА) стараются вложить все самое передовое из области фото-, видео- и электронных технологий.
Прогресс периодически совершает научно-технические прорывы, и поэтому передовой при запуске спутник-разведчик обычно устаревает уже через пять лет. Отсюда частая ротация и короткий жизненный цикл на орбите такого рода КА.
Это хорошо прослеживается на примере серии американских спутников оптико-электронной разведки Key Hole («Замочная скважина»), запускавшихся на орбиту с 1959-го по 1990-е годы. Первую серию КН-1 учитывать не будем, поскольку из всего количества запущенных на орбиту удача сопутствовала только одному аппарату.
Спутникам из серии КН-2 повезло больше. На борту такого КА, весившего 750 килограммов, располагалось два фотоаппарата: монопанорамная камера с разрешением на местности 7,5 метра и стереопанорамная камера с разрешением на местности 2,7 и 1,8 метра. К этим двум камерам полагалось иметь на борту 9,6 километра фотопленки, которая была распределена по кассетам.
После того как фотографии заполняли все кадры, кассета отстреливалась в сторону Земли и спускалась на ее поверхность на парашюте. Там ее подхватывал специально сконструированный для этой цели самолет. В центре дешифровки данных (ЦДД) пленку проявляли, а потом по ней проводили распознавание информации буквально визуально. Трудоемко, согласитесь.
Последний из семейства Key Hole американский разведспутник КН-11 имеет на борту оптико-электронную цифровую фотокамеру и может передавать полученные изображения сразу после съемки. Дешифровкой полученных изображений быстро и эффективно занимаются компьютеры со специальным программным обеспечением.
Именно эту версию Key Hole в США постоянно модернизируют, сейчас на орбите летают КА в версии Block III.
Танк в пустыне как иголка в стогу сена
Цифровая фотография с высоким разрешением (до 0,5 метра) из космоса - безусловно, вещь хорошая, но у нее есть существенные ограничения, связанные с облачностью и туманами. В северном полушарии безоблачные дни составляют 30-40% от общего количества дней, поэтому большую часть времени спутники КН-11 «болтаются» на орбите без дела. Да и сама работа у них весьма специфичная. Дело в том, что спутник оптико-электронной разведки не может постоянно снимать все подряд - это истощает ресурс цифровой камеры и системы электропитания на борту КА. Читать далее...
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»