Двенадцатого августа на саммите в казахстанском городе Актау Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран получили по суверенному «куску» морского дна с газом и нефтью. Но самый важный пункт достигнутого соглашения - запрет на военное присутствие в Каспийском море государств, не относящихся к прибрежным странам Прикаспийского региона, пишет обозреватель еженедельника «Звезда» Дарья Андреева.
«Конституция Каспийского моря»
Для достижения согласия по разделу акватории и шельфа этого моря понадобилось 20 лет. Теперь - сбылось. Главы «Каспийской пятерки» подписали соответствующую конвенцию. Каждая из сторон общим для всех плюсом считает мирный статус Каспия.
«Принципиально важно, что конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море, на ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов, надежно гарантирует решение всех актуальных вопросов на принципах консенсуса и взаимного учета интересов», - оценил итоги встречи Владимир Путин.
Президент России особо отметил, что документ «обеспечивает по-настоящему мирный статус Каспийского моря, неприсутствие на Каспии вооруженных сил нерегиональных государств».
Ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами взяли на себя пять прикаспийских государств. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал принятую в Актау конвенцию «конституцией Каспийского моря». Глава Азербайджана Ильхам Алиев - «историческим моментом». Судя по заявлениям лидеров, принятый документ устроил всех. Суть его в том, что основная площадь водной поверхности Каспийского моря остается в общем пользовании, а дно и недра страны - участницы саммита поделят между собой.
А это значит, что прикаспийские страны получат доступ на теперь уже свои участки дна водоема. Все они могут начинать разведку новых и разработку уже известных газовых и нефтяных месторождений, а также прокладку трубопроводов для транспортировки нефти на собственные НПЗ и газа на экспорт в Европейский союз.
России этот маршрут не касается: она успешно работает на европейском направлении в других морях - Черном и Балтийском. Однако в прилагаемых к документу протоколах отмечено, что линии раздела будут проводиться на основании правил, которые начнут разрабатываться через полгода после подписания конвенции. То есть добро трубопроводам дали, но проекты могут реализовываться только после того, как страны - хозяйки морского дна осуществят согласование с соседями. Читать далее...
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»