Предложение депутата Госдумы запретить называть продукт колбасой, если в нем содержится менее 50% мяса, является правильным и разумным решением для профилактики и защиты от многих заболеваний и последствий, связанных с ними, считает Наталья Лазуренко, врач-диетолог, эндокринолог. Об этом медик рассказала в эксклюзивном комментарии «Звезде».
«Если покупатель, приходя в магазин, будет видеть на этикетке, что это не колбаса, а колбасный продукт, он будет задумываться о том, насколько этот продукт важен и нужен организму. От количества основного продукта зависит максимальная польза, которую человеческий организм может получить. Ведь что такое мясо? Это аминокислоты, которые являются строительным материалом для наших собственных и гормонов, и ферментов, и клеток кишечника, и клеток печени. Без этого строительного материала фактически невозможно полноценное существование нашего организма. А если в данном продукте белкового продукта будет маленький процент - 10, 9 ну 20, - организм становится обедненным. Возникает вопрос, что может быть включено в данный продукт с мясом. А это уже на усмотрение производителя», - рассказала «Звезде» Лазуренко.
По словам диетолога, как правило, в колбасе есть сахар, глутамат натрия, усилители вкуса, которые заставляют человека снова и снова употреблять ее. В итоге человек обедняет свой рацион по необходимому для существования белку и при этом получает для организма не строительный материал, а пустые продукты, которые могут являться мутагенными, то есть изменять существующий геном человека, заставлять клетки мутировать.
«Это не только все, что связано с кишечником, - и синдром раздраженного кишечника, и СИБР, и "дырявый кишечник", когда организм получает вещества, которые он не понимает, которые нарушают структурное всасывание на уровне тонкой кишки. В результате в кровь попадают некие конгломераты, которые запускают изменения и в иммунной системе, а это и аутоиммунный тиреоидит - заболевание щитовидной железы. В настоящий момент очень распространенное. И все возможные аутоиммунные состояния, которые будут приводить к изменениям органов, которые, к сожалению, человек будет исправлять с помощью таблетированных средств», - добавила Лазуренко.
Ранее сообщалось, что в Государственной думе предложили запретить называть продукт колбасой, если в нем содержится менее 50% мяса. Инициатором идеи стал депутат Госдумы Виталий Милонов. Кроме того, он предложил именовать ненатуральные лимонады и соки «химически синтезированными напитками», при этом также отметив на этикетках указание возможных медицинских последствий употребления подобных продуктов.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»