Ученые обнаружили зомбирующий простейший грибок

Паразит научился управлять сознанием простейших созданий.
Ученые обнаружили зомбирующий простейший грибок
Читайте нас на:

Американские ученые обнаружили плесневый грибок, который для самораспространения научился зомбировать мух-дрозофил, сообщает РИА Новости.

Открытие было сделано случайно. Ученая-биолог вынесла на балкон дольки арбуза, чтобы привлечь плодовых мушек-дрозофил. И с удивлением обнаружила, что часть насекомых странно себя ведет. В то время как одни особи деловито собирали арбузный сок, другие роились под потолком, затем вытягивали хоботок, неестественно складывали крылья и умирали. Биолог собрала несколько мертвых мушек и исследовала их.

Оказалось, что на тельцах дрозофил жил грибок-паразит. Он поражал нервные узлы мух, а его грибницы проникали в жировые отложения дрозофил и кормились ими. Когда же «корм» заканчивался, грибницы завладевали мозгом мушек, «приказывая» им подниматься вверх и умирать. После этого споры грибниц распылялись, увеличивая число зараженных мух.

«Существует несколько микробов, грибков и простейших, способных управлять поведением многоклеточных животных. Мы до сих пор не понимаем, как они "взламывают" нервную систему жертв, и открытие грибка, заражающих дрозофил, дает нам шанс раскрыть эту тайну», — рассказала биолог Кэролин Элья, обнаружившая пораженных мух.

Ученые всерьез опасаются, что в будущем мутировавшие паразиты смогут управлять сознанием разумных существ. Уже сегодня токсоплазмоз, которым поражены некоторые кошки, передаваясь человеку, склоняет его к суициду. А зараженные токсоплазмой мыши ничего не боятся.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость