Специалисты Роскачества, проверив продаваемые в России бахчевые, не нашли среди них ни одного по-настоящему зрелого плода, сообщает сайт ведомства. Ранее Роскачество объявило о старте масштабного проекта, в рамках которого арбузы должны проверить по 174 параметрам.
В данном же случае речь идет о сладости ягоды, которая по ГОСТу должна составлять 11-12 (средняя сладость) и 14 (высокая сладость) процентов содержания сахаристых веществ.
Эксперты закупили арбузы в самых разных местах. И выяснилось, что самые спелые плоды продают с развалов и с автофур (10,8 и 9,5 процентов сладких составляющих соответственно). А самыми незрелыми - что, в общем-то, неудивительно - оказались плоды из супермаркетов - всего 8 процентов сахаридов.
Зато все арбузы показали полную безопасность по химикатам, таким как нитраты и пестициды.
Ранее Роспотребнадзор сообщил, как правильно выбрать спелый арбуз.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»