«Чебурашка» против Киева: эксклюзивные кадры производства реактивной артиллерии ДНР

В репортаже впервые продемонстрирован процесс сборки на заводах Донбасса ракетных снарядов для системы залпового огня «Чебурашка».
Читайте нас на:

В Донецкой Народной Республике созданы собственные ракетные войска тактического назначения (РВТН). Это случилось сразу после того, как военно-промышленный комплекс самопровозглашенной республики поставил на вооружение реактивные системы залпового огня «Снежинка» и «Чебурашка».

Производство подобного рода оружия и в мирное-то время находится под грифом «секретно», не говоря уже о режиме боевых действий. Однако военкору Семену Пегову и его команде удалось приоткрыть завесу тайны. В эксклюзивном репортаже для «Звезды» впервые продемонстрирован процесс сборки реактивной артиллерии ДНР.

Реактивные системы ДНР не имеют ничего общего с советскими аналогами типа «Града» или «Урагана». Как ранее объяснял министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, из-за специфики конфликта для защиты Донбасса было необходимо новое вооружение.

Комплектующие собираются сразу на нескольких заводах Государственной инновационной компании ДНР. Диаметр реактивного снаряда составляет 217 миллиметров, а его общая масса порядка 95 килограмм.

На первом этапе производства металлическую трубу на токарном станке подгоняют под нужный размер.

«После поступления на производство бесшовной цельнотянутой трубы, нам нужно придать ей точные геометрические формы, проще говоря - откалибровать», - объясняют в цеху.

Отдельный завод создает двигательную часть снаряда, которая на финальном этапе соединяется с боевой и сопловой частью. После финального этапа сборки снаряд отправляется на покраску.

Платформа для РСЗО «Чебурашка» устанавливается на базе украинского КрАЗ-260. Некоторые из грузовиков были добыты ополченцами в бою с батальонами ВСУ.

Возможности донецкого ОПК, особенно что касается производства реактивных снарядов под РСЗО «Чебурашка», фактически неограниченные из-за огромного промышленного потенциала Донбасса, отмечает корреспондент, но сейчас оборонный комплекс работает на создание только такого количества вооружения, которое необходимо для отражения атак со стороны украинской армии.

Ранее, в ДНР объявили об успешном испытании РСЗО «Чебурашка», которую ополчение намерено применить в том случае, если военные провокации Киева перейдут в открытую фазу.

Мощность заряда ракетных снарядов «Чебурашки» - 40 килограммов в тротиловом эквиваленте (у «Урагана» - 30), система дает залп 64 снарядами в две очереди.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость