Сегодня Глава Верховного политического совета хуситов Махди аль-Машат направил просьбы президентам России и Франции остановить гражданскую войну. О происходящем в этой стране сейчас вспоминают исключительно постольку-поскольку. Однако ситуация уже давно перевалила за грань гуманитарной катастрофы. Любой ближневосточный конфликт сейчас не обходится без поддержки извне. Поэтому чтобы понять, что происходит в этой небольшой стране, нужно понимать, кто стоит по разные стороны баррикад. И главное, что они хотят.
Чаще всего в новостях проходят сообщения примерно следующего содержания: боевики-хуситы (или организация «Ансар-Алла») против правительственных сил. С правительственными силами более-менее понятно, а вот с хуситами необходимо разобраться. Просто это все выглядит только на первый взгляд. В этот конфликт опосредованно замешан и Иран, и коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, мелькают и боевики «Аль-Каиды»*, ИГИЛ* и сепаратисты юга.
Хуситы - это какая-то новая сила в Йемене. Изначально носили другое название - зейдиты (одна из сект шиитского толка). В 2004 году они подняли восстание против генерала Салеха, который, кстати, был выходцем одного из зейдитских племен. На тот момент генерал Али Абдалла Салех был президентом Йемена. Мятежники хотели вместо генерала поставить своего короля Хусейна аль-Хуси и провозгласить теократичекое государство.
Зейдиты правили страной до 1962 года. Когда монархия в Йемене пала, они были отстранены от власти. Салех в 1962 году встал на сторону республиканцев и активно принимал участие в революции в стране. Видимо, зейдиты не смогли простить ему предательства и спустя почти 50 лет подняли восстание против бывшего соплеменника.
Генерал Салех, прошедший несколько войн и получивший прекрасное военное образование, принял решение восстание подавить. Но хуситов застать врасплох не удалось. Мятежники окопались в горной провинции Саада на севере Йемена. Руководил ими тот самый Хусейн аль-Хуси. Однако войскам генерала Салеха удалось восстание обезглавить - Хуссейн в ходе вооруженных столкновений был убит. С этих пор зейдиты переименовались в хуситов в честь погибшего лидера.
Тогда, в 2004 году, хуситам удалось даже организовать наступление на столицу Йемена - Сану. Однако продвигаясь к городу, помимо столкновений с правительственными силами, повстанцы встретили ожесточенное сопротивление боевиков «Аль-Каиды»*, которые начали стекаться в страну. Тогда у боевиков были собственные планы на столицу Йемена. К тому времени филиал «Аль-Каиды»* контролировал несколько провинций в стране.
Кровопролитная война продолжалась вплоть до 2010 года. Салеху удалось сохранить шаткий мир в стране еще на год. А в 2011 году в ходе той самой «арабской весны» президент подал в отставку. Существует мнение, что его «ушли», но формально он сам подписал свой отказ от власти в обмен на безопасность. Хуситы в то время тоже активно участвовали в восстании против правительства.
В 2012 году к власти пришел новый лидер страны Абд-Раббу Мансур Хади. Он занимал менее враждебную позицию по отношению к хуситам, которые уже успели получить народную поддержку. Зато теперь эта благосклонность нынешнего президента вызывала недовольство исламистских партий, которые обвиняли повстанцев в военных преступлениях. Хади совершенно не хотел ссориться ни с одними, ни со вторыми. К тому же с хуситами у нынешнего лидера были общие враги: партия «Ислях» (среди союзников которой был бывший президент Салех).
Суннитские формирования «Аль-Ислях», в отличие от всех предыдущих участников конфликта, представлены в коалиционном правительстве. Но такой расклад их не устраивает, они предпочли бы контролировать правительство полностью.
На юге Йемена обосновались сепаратисты. Конфликт между северной и южной частью страны тянется еще с 1990 года - с момента объединения страны. Тогда представители южного Йемена оказались не у власти (им досталась только пятая часть кресел в правительстве), в армии объединенного государства предпочитали северян, инфраструктура южной части страны была разрушена, доходы от продажи нефти шли мимо региона. В 1994 году недовольное такими раскладами население попыталось поднять восстание, которое закончилось поражением.
После подавления мятежа социалистическую партию (самую поддерживаемую в регионе) запретили. В 2007 году сторонники сепаратизма создали так называемое Южное движение, и к началу «арабской весны» под их контролем уже был город Атак и близлежащие районы. Южан негласно поддержало ОАЭ. Не исключено, что целью Эмиратов является создание некого протектората из этого региона страны. Сопротивление южан продолжается до сих пор. Хуситы до этого региона еще не добрались, боевики террористических группировок тоже не могут тягаться с сепаратистами, поэтому небольшой регион они контролируют почти полностью.
В начале 2015 года президент Хади подал прошение об отставке. Столицу правительственные силы потеряли, а сам лидер оказался под домашним арестом. Но в феврале ему удалось бежать из Саны в прибрежный город Аден, откуда его переправили с дипломатическими миссиями в Саудовскую Аравию. Уже 27 марта Хади участвовал в сессии Лиги арабских государств, призывая вмешаться в ситуацию в Йемене. Саудиты решили поддержать опального президента и создали коалицию, в которую вошли еще девять арабских стран.
Конечно, да-юре коалиция участвует в боях на стороне Хади, однако, де-факто, преследует собственные интересы. Саудиты уверены, что повстанцев-хуситов спонсирует шиитский Иран. Такая ситуация, естественно, монархию не устраивает, поскольку саудиты расценивают это как посягательство на собственные интересы в регионе. А во-вторых, несмотря на то, что Йемен небогат углеводородами, его географическое положение очень выгодно - именно эта страна контролирует Баб-Эль-Мандебский пролив, через который идет транспорт нефти.
В 2017 году информационный ресурс террористической организации ИГИЛ* сообщил об активизации действий на территории страны. В частности, особенно ожесточенное сопротивление боевики оказывали хуситам в провинции Аль-Байда, что на юго-западе Йемена. Однако на данный момент они контролируют лишь несколько относительно небольших городов в центре и на юго-востоке страны.
Итогом этого кровопролитного конфликта этого стала гибель, по данным ООН, более 10 000 человек. На грань голодной смерти поставлено около 20 миллионов человек. В 2016 году было зарегистрировано около четырех тысяч случаев заражения холерой, в 2017 от этого заболевания пострадало уже около 700 000 человек, сообщает BBC. Очистительные сооружения и электростанции выведены из строя, медучреждения по большей части закрыты. Даже организация «Врачи без границ» объявила о сворачивании своей миссии в Йемене из-за неоднократных обстрелов их госпиталей.
ИГИЛ* - Исламское государство. Террористическая организация. Запрещена на территории РФ.
Аль-Каида* - Террористическая организация. Запрещена на территории РФ.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»