МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

В Останкино возродили традицию массовых забегов на вершину телебашни

К участию в забеге допускаются только профессиональные спортсмены. Участие в состязаниях приняли 29 человек.
Ян Брацкий, Евгений Салтыков 2018-07-21 19:35:00

Профессиональные атлеты совершили забег на Останкинскую телебашню. Необычная дистанция представляет из себя 1 704 ступеньки по узкой винтовой лестнице. Сказать, что это тяжело, - не сказать ничего. Ведь надо добраться до конечной точки максимально быстро. Главный приз - сертификат на тысячу евро.

Дистанция хоть и спринтерская, но высота и крутость подъема множат ее на десять. Поэтому забег на Останкинскую башню называют не иначе как вертикальный марафон. Покорить бетонную вершину вызвались 28 атлетов из 12 стран, которые специализируются именно на забегах по зданиям. Перед стартом на мультимедийном экране показывают друг другу, сколько метров им придется преодолеть. Россиянка Татьяна Авдеева - мастер-спорта по горному бегу, но когда пригласили на марафон по телебашне, решила рискнуть.

«Я за узнала об этих соревнованиях за три недели, поменяла подготовку и начала бегать по лесенкам. Ориентировалась на 1 700, поэтому делала временные отрезки, чтобы успеть преодолеть столько ступенек за это время», - признается Татьяна.

Увидеть массовый старт здесь не получится. Пожарную лестницу телебашни не проектировали под соревнования, поэтому спортсмены стартуют по одному с полуминутным интервалом и бегут практически в полном одиночестве.

Лестница на телебашне очень узкая, поэтому речь о том, что спортсмены будут обгонять на ней друг друга, не идет. Все решают доли секунды, а фиксироваться результат будет по специальным датчикам, которые закрепляют на руках бегунов.

Останкинская башня долгое время была самым высоким зданием мира, а сейчас входит в десятку высочайших строений на планете. Шпиль московской иглы царапает небо на высоте 540 метров. Участники забега должны преодолеть большую часть этой вертикали и финишировать на главной смотровой площадке в 337 метрах от земли. На такой высоте сложно сдерживать эмоции.

Итогом забега стал новый абсолютный рекорд вертикального подъема на телебашню. Прежний принадлежал российской спортсменке Татьяне Шейгас, которая забежала на смотровую за 11 минут 55 секунд. Сегодня ее результат побил немецкий бегун Кристиан Рилле с результатом 9 минут 51 секунда.

Забеги на Останкинскую башню в 90-х годах проводились регулярно, но после пожара на телевышке их история оборвалась. Сегодняшний старт спустя 18 лет возродил традицию покорения телевизионного небоскреба.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню