МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Конкурс АрМИ-2018 «Чистое небо»

Соревнования пройдут с 29 июля по 12 августа в Китайской Народной Республике.
Павел Настин 2018-07-16 16:00:00

Конкурс «Чистое небо» - это соревнования зенитно-артиллерийских и зенитно-ракетных подразделений.

Команда, численность которой не должна превышать 18 человек, состоит из руководителя, тренерской группы (два чеолвека, один из них - судья), участников команды (10 человек) по два подразделения стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов, пяти человек из группы обеспечения. Также в каждую команду включены командир подразделения, старший стрелок-зенитчик, стрелок-зенитчик, пулеметчик и механик-водитель.

«Чистое небо» состоит из трех этапов - гонки «Мастерство», гонки «Взаимодействие» и гонки «Комбинированная».

В состязаниях используется следующие вооружение и техника: бронетранспортер или колесная бронированная машина с установленным 12,7 мм пулеметом двойного назначения и переносные зенитные ракетные комплексы.

На первом этапе конкурса команды преодолевают маршрут протяженностью 9,5 километра.

На первом участке боевой стрельбы ПЗРК по высокоскоростной цели навстречу зенитное подразделение занимает рубеж открытия огня, на котором БТР останавливается, после этого командир подразделения оставляет автомат в боевой машине и спешивается, открывает замки на укупорке, установленной на стеллаже. Далее он извлекает из укупорки пусковую трубу и занимает позицию для стрельбы на удалении 20-25 метров от боевой машины. Самостоятельно подготавливает ПЗРК к стрельбе (переводит ПЗРК в готовность к открытию огня), производит накол мембраны наземного источника питания и поднимает руку, сигнализируя о готовности к стрельбе (положение для стрельбы – стоя на земле). По окончании стрельбы командир подразделения ПЗРК укладывает пусковую трубу в укупорку, находящуюся на стеллаже, накрывает укупорку крышкой (без запирания замков) и занимает свое штатное место в боевой машине.

На втором участке стрельбы зенитной установки (пулеметная) по внезапно появляющимся воздушным целям зенитное подразделение занимает рубеж открытия огня, на котором боевая машина останавливается. Одновременно с этим спешивается стрелок-зенитчик, который берет со стеллажа один патронный короб (20 трассирующих патронов) и передает их пулеметчику. После передачи патронных коробов пулеметчик прибывает на огневой рубеж, осуществляет заряжание зенитной установки. После заряжания пулеметчик осуществляет подготовку к боевой стрельбе, полевой арбитр поднимает красный флаг. По этому сигналу с минометной позиции запускается осветительная мина, после чего пулеметчик при помощи оптического прицела осуществляет стрельбу, пока горит данная мишень. После разряжания пулеметчик отсоединяет патронные короба, стрелок-зенитчик спешивается, принимает их от пулеметчика, укладывает на стеллаж, после чего занимает свое штатное место в боевой машине. Командир подразделения осуществляет управление при передвижении боевой машины к третьему участку стрельбы.

На третьем участке стрельбы управляемой ракетой по имитатору мишени вертолета зенитное подразделение занимает исходный рубеж на направлении, на котором боевая машина останавливается. После остановки боевой машины старший стрелок-зенитчик занимает положение для стрельбы на боевой машине, а стрелок-зенитчик спешивается и открывает замки на укупорке, установленной на стеллаже. Далее он извлекает из укупорки пусковую трубу, передает ее старшему стрелку-зенитчику и занимает свое штатное место в боевой машине. Заблаговременные действия стрелка-зенитчика по подготовке ПЗРК к стрельбе запрещены. Старший стрелок-зенитчик подготавливает ПЗРК к стрельбе и докладывает о готовности командиру подразделения. По команде командира подразделения боевая машина начинает движение по направлению и набирает скорость 15-20км/ч. Старший стрелок-зенитчик осуществляет поиск и обнаружение цели. После обнаружения цели (поджиг трассера) производит накол мембраны наземного источника питания. По прохождению рубежа открытия огня самостоятельно производит пуск одной зенитной управляемой ракеты в движении боевой машины (положение для стрельбы – стоя в люке боевой машины). После выполнения стрельбы старший стрелок-зенитчик находится в положении для стрельбы до полной остановки боевой машины на рубеже прекращения огня. После остановки боевой машины старший стрелок-зенитчик отстыковывает пусковой механизм от пусковой трубы, возвращает в исходное положение стойки механического прицела, ручку механизма накола и передает пусковую трубу спешившемуся стрелку-зенитчику. Стрелок-зенитчик спешивается и принимает пусковую трубу от старшего стрелка-зенитчика, укладывает ее в укупорку, находящуюся на стеллаже, накрывает укупорку крышкой (без запирания замков) и занимает свое штатное место в боевой машине.

На четвертом участке стрельбы зенитной установки (пулеметная) по по подвижной бронированной цели, зенитное подразделение занимает исходный рубеж на направлении, на котором боевая машина останавливается. Стрелок-зенитчик спешивается и берет со стеллажа один патронный короб (20 бронебойно-зажигательных патронов), передает боеприпасы пулеметчику, который производит заряжание. По завершении подготовки к боевой стрельбе, полевой арбитр поднимает красный флаг. По этому знаку две легкобронируемые цели начинают движение на расстоянии друг от друга 50-100 метров по фронту, после чего пулеметчик при помощи оптического прицела осуществляет стрельбу в разрешенном секторе стрельбы.

На пятом участке стрельбы по высокоскоростной цели вдогон зенитное подразделение занимает рубеж открытия огня, на котором боевая машина останавливается, после этого стрелок-зенитчик спешивается, открывает замки на укупорке, установленной на стеллаже. Далее он извлекает из укупорки пусковую 
трубу и занимает позицию для стрельбы на удалении 20-25 метров от боевой машины. Самостоятельно подготавливает ПЗРК к стрельбе (переводит ПЗРК в готовность к открытию огня), производит накол мембраны наземного источника питания и поднимает руку, сигнализируя о готовности к стрельбе (положение для стрельбы – стоя на земле).

Итоговое время подразделения, показанное на финише этапа: время прохождения маршрута и суммарное штрафное время. Место команды на этапе определяется по наименьшему итоговому времени прохождения этапа.

На втором этапе команды стартуют в обратной последовательности относительно результатов первого этапа, зенитное подразделение проводит подготовку к конкурсу, а также управляет отправлением и прибытием боевой машины до первого огневого рубежа. Протяженность его маршрута также составляет 9,5 километра.

На первом участке стрельбы из автомата помощник судьи заранее укладывает на огневой позиции заряженные магазины. Заняв позицию для стрельбы, личный состав подразделения осуществляет подготовку к боевой стрельбе, а по ее завершении докладывает помощнику судьи на участке. После получения доклада от всех членов команды, по команде помощника судьи появляются мишени (старший стрелок-зенитчик, стрелок-зенитчик укладывают учебные снаряды ПЗРК на установленные места). Стрельба из автомата ведется очередями (допускается не более двух одиночных выстрелов, включая последний) с использованием механического прицела из положения стоя, с упора на локоть руки из окопа с обязательной сменой огневой позиции после обстрела (поражения) каждой цели самостоятельно. При смене огневой позиции автомат ставится на предохранитель. Основным показателем результативности стрельбы из автомата является максимальное количество пораженных мишеней. Расход патронов на автомат – 30 шт.

На втором участке стрельбы по воздушной цели из ПЗРК на встречном курсе старший стрелок-зенитчик спешивается с боевой машины и осуществляет стрельбу. По окончании стрельбы по команде командира подразделения личный состав занимает свои штатные места в боевой машине и движутся на третий участок стрельбы.

На третьем участке стрельбы зенитной установки по внезапно появляющейся воздушной цели пулеметчик осуществляет стрельбу по осветительной мине, запущенной с минометной позиции. По окончании стрельбы производит разряжание Зенитной установки и занимает свое штатное место в боевой машине. По команде командира подразделения боевая машина перемещается на четвертый участок стрельбы.

На четвертом участке стрельбы старший стрелок-зенитчик спешивается и передает ПЗРК стрелку-зенитчику для стрельбы из люка боевой машины в движении по имитатору мишени вертолета. После завершения стрельбы стрелок-зенитчик находится в положении для стрельбы до полной остановки боевой машины на рубеже прекращения огня. По возвращении ПЗРК в исходное положение личный состав занимает штатные места и по команде командира подразделения перемещаются на пятый участок стрельбы.

На пятом участке стрельбы по воздушной цели из ПЗРК вдогон командир подразделения оставляет автомат в боевой машине и спешивается, открывает замки на укупорке, установленной на стеллаже. Далее он извлекает из укупорки пусковую трубу и занимает позицию для Стрельбы на удалении 20-25 метров от боевой машины. Самостоятельно подготавливает ПЗРК к стрельбе (переводит ПЗРК в готовность к открытию), производит накол мембраны наземного источника питания и поднимает руку, сигнализируя о готовности к стрельбе (положение для стрельбы – стоя на земле). По окончании стрельбы командир подразделения ПЗРК укладывает пусковую трубу в укупорку, находящуюся на стеллаже, накрывает укупорку крышкой (без запирания замков) и занимает свое штатное место в боевой машине.

Итоговое время подразделения, показанное на финише этапа: время прохождения маршрута и суммарное штрафное время. Место команды на этапе определяется по наименьшему итоговому времени прохождения этапа.

На заключительном этапе с протяженностью маршрута 12 километров на первом участке стрельбы по мишени вертолета старший стрелок-зенитчик спешивается и передает ПЗРК командиру подразделения для стрельбы из люка боевой машины в движении. После завершения стрельбы командир подразделения находится в положении для стрельбы до полной остановки боевой машины на рубеже прекращения огня. По возвращении ПЗРК в исходное положение личный состав занимает штатные места и по команде командира подразделения прибывают на полосу препятствий.

400-метровая полоса препятствий проходится путем эстафеты, первым стартует командир подразделения, вторым старший стрелок-зенитчик, затем стрелок-зенитчик и пулеметчик. Передача эстафеты осуществляется касанием ладони. Во время преодоления препятствий необязательно иметь при себе оружие и средства индивидуальной бронезащиты. Его можно снять в специально отведенных местах.

Каждый участник проходит полосу препятствий. Сначала проходят рубеж метания гранаты (диаметр 2 метра, расстояние до цели 25-30 метров), необходимо попасть гранатой внутрь данного круга. Если после первого броска попадания не произошло, разрешается продолжать попытки метания. Количество попыток не должно превышать трех раз. Затем с линии старта производится забег на дистанцию 100 метров по ровной поверхности, обегает флажок, пробегает столбы, пробегает через ров, перепрыгивает через низкую стенку, участник перелезает через вышку сверху, спрыгивает на землю, взбирается по восходящей лестнице, взбирается по вертикальной лестнице и пробегает по балкам, перепрыгнув через разрыв. Делает соскок на землю из положения стоя с края последнего отрезка разрушенного моста. В дальнейшем преодолевает высокую стенку, проползает через сетку, огибает контрольный флажок (стойку), перепрыгивает через низкую сетку, забирается на высокую стенку, забирается на вертикально стоящий разрушенный мост, и делает соскок на землю из положения стоя с края последнего отрезка разрушенного моста, преодолевает горизонтальную лестницу на руках, забирается на вышку, пролезает через проём, соскакивает в окоп и выбирается из него, проходит через столбы, обегает контрольную стойку, пробегает стометровку и финиширует. После окончания преодоления полосы препятствий подразделением, личный состав экипируется и направляется на второй участок стрельб.

На втором участке стрельбы из автомата помощник судьи заранее укладывает на огневой позиции заряженные магазины. Заняв позицию для стрельбы, личный состав подразделения осуществляет подготовку к боевой стрельбе, а по ее завершении докладывает помощнику судьи на участке. После получения доклада от всех членов команды, по команде помощника судьи появляются мишени.

Стрельба из автомата ведется очередями, допускается не более двух одиночных выстрелов, включая последний, с использованием механического прицела из положения стоя, с упора на локоть руки из окопа с обязательной сменой огневой позиции после обстрела каждой цели самостоятельно. При смене огневой позиции автомат ставится на предохранитель. Основным показателем результативности стрельбы из автомата является максимальное количество пораженных мишеней. Расход патронов на автомат – 30 шт. После сигнала полевого арбитра, экипаж возвращается в бронированную машину и перемещается на третий участок стрельбы.

На третьем участке стрельбы по групповым воздушным целям, движущимся на встречном курсе в одинаковом направлении, но с разной высотой, подразделение занимает позицию для стрельбы, старший стрелок-зенитчик и стрелок-зенитчик открывают замки укупорок ПЗРК, вынимают его из укупорки и занимают позицию для стрельбы. Самостоятельно выполняют подготовку комплекса к стрельбе, по готовности поднимают руку, положение для стрельбы – стоя на земле. По сигналу поднятой руки старшим стрелком-зенитчиком и стрелком-зенитчиком, полевой арбитр поднимает красный флаг сигнализируя о готовности начать стрельбу. Главный судья дает команду на пуск мишеней (высокоскоростная воздушная мишень – 2 шт.). Старший стрелок-зенитчик и стрелок-зенитчик самостоятельно производят поиск, фиксацию и сопровождение воздушной цели (время между появлениями целей составляет 6-8 сек). В разрешенном секторе для стрельбы производят пуск двух управляемых ракет. После пуска ракет, старший стрелок-зенитчик и стрелок-зенитчик должны отсоединить пусковое приспособление, привести прицельное приспособление и ручки в исходное состояние. После окончания стрельб, старший стрелок-зенитчик и стрелок-зенитчик укладывают ПЗРК в укупорку, закрывают крышку (закрывать замок не нужно). По команде командира подразделения экипаж преодолевает первый холм и прибывает на четвертый участок стрельбы.

На четвертом участке стрельбы по наземной подвижной бронированной цели, боевая машина останавливается на специальном участке, стрелок-зенитчик спешивается, берет один короб с патронами (бронебойно-зажигательные – 20шт) и передает их пулеметчику. По сигналу поднятой руки пулеметчиком, полевой арбитр поднимает красный флаг сигнализируя о готовности начать стрельбу. Главный судья дает команду на пуск мишеней (2 легкобронированные подвижные цели), они начинают движение, расстояние между ними составляет 50-100 м, после того как мишени пришли в движение, разрешается их поражение в специально разрешенном секторе стрельбы. Стрельба вне указанного района категорически запрещена. После разряжания зенитного пулемета, пулеметчик отсоединяет патронный короб, стрелок-зенитчик спешивается, получает патронный короб и укладывает его на стеллаж. Затем он занимает свое штатное место в боевой машине. Личный состав на боевой машине преодолевает высокоскоростной участок с препятствиями и финиширует.

Итоговое время подразделения, показанное на финише этапа: время прохождения маршрута и суммарное штрафное время. Место команды на этапе определяется по наименьшему итоговому времени прохождения этапа.

Смотрите прямые трансляции соревнований, ловите самые яркие моменты конкурсов и узнавайте о правилах и сроках их проведения на сайте телеканала «Звезда»!

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню 
20240508.1213