В шведских креветках найдены следы боевых химвеществ

В прошлом году ученые выявили содержание дифенилхлорарсина в омарах и камбале, а теперь следы химвеществ найдены и в креветках.
В шведских креветках найдены следы боевых химвеществ
Читайте нас на:

У берегов Западной Швеции в креветках нашли следы химических веществ. Их моряки выловили в районе, где после Второй мировой войны на глубине двухсот метров были затоплены 28 судов с боеприпасами. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в Шведском национальном агентстве по водным ресурсам.

В 1992 году специалистами проводились исследования, тогда были зафиксированные небольшие отклонения от нормы. В прошлом году данный район вновь был обследован снова. Ученые выявили низкое содержание ядовитого вещества - дифенилхлорарсина в омарах и камбале. А теперь следы химвеществ найдены и в креветках.

По предварительным выводам Шведского национального агентства по водным ресурсам, химическое вещество, возможно, выделяется из ржавеющих бомб. Ведомство предлагает запретить на этой территории рыбную ловлю. Но проблема состоит в том, что в этих водах, в соответствии с международными договорами, промыслом занимаются рыбаки из разных стран. Поэтому специалисты не исключают, что химические вещества могут находится и в рыбах Балтийского моря. Планируется расширить территорию исследования.

Всего на дне Балтики, по оценкам специалистов, находится около 50 тысяч тонн затопленного вооружения.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость