Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Секрет дамасской стали: в Сирии возобновляют работу мастерские по производству холодного оружия

Некогда предки сегодняшних мастеров создали рецепт дамасской стали. Сейчас он утерян, и настоящие ножи и сабли можно встретить только в музеях.
Читайте нас на:

В сирийской столице, которая после освобождения пригородов от боевиков больше не страдает от обстрелов, возобновили работу мастерские по производству ножей и холодного оружия.

Этому традиционному для Сирии промыслу многие сотни лет. Некогда предки сегодняшних мастеров создали рецепт дамасской стали. Сейчас он утерян, и настоящие ножи и сабли можно встретить только в музеях. Но производители не теряют надежды снова открыть секрет уникального металла.

Мастерские работают, как правило, по семейному принципу. Умение ковать сталь и украшать клинки и ножны золотой нитью передается от отца к сыну. У каждого изготовителя свой почерк и фирменный орнамент. До войны в мастерских всегда было много туристов. Они с удовольствием покупали эти далеко не дешевые изделия в качестве подарков и сувениров.

Теперь мастера надеются, что наступивший мир вдохнет новую жизнь в их промысел, но разгадать секрет дамасской стали, скорее всего, доведется только их внукам. Возрождение традиционных промыслов и связанного с ними туристического бизнеса - одна из задач, которую ставят сейчас перед собой сирийские власти. Но прежде всего восстановительные работы начинаются на социально значимых объектах - в школах, больницах, хлебопекарнях, электро- и водонасосных станциях. Все это способствует скорейшему возращению в свои дома людей из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц, а также беженцев из-за границы.

«Мне все секреты изготовления ножей передал отец, а я в свою очередь передал их своим сыновьям. Они умеют все то же, что и я. Но сейчас, во время войны, почти нет туристов или тех людей, которые оценят качество моих ножей. Сыновья вынуждены зарабатывать деньги на другой работе. Но рано или поздно они, как и я когда-то, попытаются разгадать секрет дамасской стали», - рассказал мастер Мустафа аль-Машрек.

По словам директора Музея аль-Азем Майсы Ибрагим, все попытки разгадать тайну дамасской стали заканчиваются неудачей.

«Мастера передавали рецепт ее изготовления от отца к сыну. Еще во время крестовых походов многие европейские рыцари были потрясены прочностью и легкостью клинков, сделанных сирийскими мастерами, и дамасская сталь стала известна во всем мире. Многие воины мечтали иметь такое оружие, а дамасскую сталь наделяли мистическими качествами. Клинку часто давали собственное имя, и считалось, что его владелец становится неуязвимым в бою. Может на равных сражаться с десятком противников», - рассказала она.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость