В Министерстве обороны РФ прокомментировали информацию о том, что военные кафедры в гражданских вузах будут заменены на единые учебные центры.
Как рассказал статс-секретарь - заместитель министра обороны России Николай Панков, до 2008 года в гражданских вузах существовали только программы подготовки офицеров запаса, реализуемые в тот период времени лишь военными кафедрами.
«В 2008 году мы дозрели до очень серьезного, абсолютно нехарактерного для нашей армии решения - организовать подготовку кадровых офицеров по инженерным, технологичным, наукоемким специальностям в гражданских вузах», - отметил статс-секретарь - заместитель министра обороны, добавив, что в дополнение к военным кафедрам в гражданских вузах появились учебно-военные центры.
«В 2014 году в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин озвучил идею организации подготовки в гражданских вузах, помимо офицеров запаса, еще и солдат, сержантов, матросов и старшин запаса», - продолжил Панков.
Он добавил также, что часто говорится «применительно к этому виду подготовки как о военной службе по призыву "в рассрочку"».
И, таким образом, с 2008 года в вузах существуют две структуры - военная кафедра и учебно-военный центр, работающие в одних учебных аудиториях, на одних полигонах, на одном вооружении и военной технике.
Однако на современном этапе, по словам статс-секретаря - заместителя министра обороны, родилась идея - для всех видов военной подготовки создать в гражданских вузах единую унифицированную структуру под названием «Военный учебный центр».
«Он будет реализовывать все три программы военного обучения: подготовку офицеров запаса, подготовку кадровых офицеров и подготовку рядовых и сержантов запаса», - пояснил Панков, заметив, что такая концепция была согласована с ректорским сообществом, после чего появился законопроект, не получивший ни одного замечания.
«Есть согласование от всех федеральных органов исполнительной власти, включая министерство образования и науки (впоследствии - министерство науки и высшего образования), что особенно важно. Проект прошел общественное обсуждение, есть положительное заключение Минюста, Государственно-правового управления Президента РФ и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ», - уточнил статс-секретарь - заместитель министра обороны, акцентировав внимание на том, что внесенный законопроект на самом деле нисколько не вредит военной подготовке студентов в гражданских вузах.
«Более того, мы в последние годы последовательно наращиваем объемы военной подготовки, увеличивая количество военных кафедр в гражданских вузах», - подчеркнул Панков.
В 2015 году их было 70, в 2016-м - уже 75, в 2017-м - 87, и в сентябре 2018 года на заседании Коллегии Минобороны будет рассматриваться вопрос о создании еще шести, говоря языком сегодняшнего дня, военных кафедр, если к тому времени законопроект не будет принят. И, таким образом, получится 93 военные кафедры, что ясно говорит о расширении географии военной подготовки студентов гражданских вузов.
По словам статс-секретаря - заместителя министра обороны, ректоры вузов очень трепетно относятся к военным кафедрам, уделяя пристальное внимание военной подготовке студентов.
«На военных кафедрах работают профессиональные преподавательские кадры. И у нас, заказчиков военной подготовки, нет нареканий к качеству подготовки и военнослужащих запаса, и кадровых офицеров», - отметил Панков, добавив, что 100% выпускников гражданских вузов, подготовленных для службы на офицерских должностях, идут служить и служат очень хорошо.
Кроме того, военное ведомство не видит абсолютно никакой угрозы для преподавательского состава ныне существующих военных кафедр.
«Объемы военной подготовки возрастают, и никакой угрозы для преподавателей потерять место работы абсолютно не существует. Поэтому на базе учебно-военных центров и военных кафедр и создается единая структура, единая вертикаль - военный учебный центр», - подчеркнул Панков, уточнив, что ни в одном вузе не предполагается сокращать военную подготовку студентов.
«Наоборот, количество вузов, где есть военные кафедры, только увеличивается», - конкретизировал он.
На сегодняшний день офицеров запаса в гражданских вузах обучают по 150 военно-учетным специальностям, солдат и сержантов запаса - по 90.
«Это наш кадровый заказ. Каждому вузу по каждой специальности мы даем объем подготовки», - объяснил статс-секретарь - заместитель министра обороны.
Ведомство принимает самое активное участие в создании учебно-материальной базы.
«Если мы хотим, чтобы подготовка не была профанацией, надо создавать нормальную учебно-материальную базу. Мы ничего не меняем. Мы сохраняем объемы подготовки и существующие ныне программы подготовки», - выразил позицию Минобороны Панков, дополнив, что военную подготовку в гражданских вузах сейчас проходят более 61 тысячи студентов.
«По подготовке кадровых офицеров - 10,5 тысячи, офицеров запаса - 34,2 тысячи, сержантов и солдат запаса - 16,5 тысячи», - уточнил он, заверив, что эти пропорции будут сохраняться, а объем студентов, проходящих военную подготовку, - расти.
«Мы начинали с 20 тысяч, сейчас вышли на 61 тысячу с небольшим, и в сентябре мы создадим еще шесть кафедр. Они получат наполнение», - отметил статс-секретарь - заместитель министра обороны, подчеркнув, что конкурс на военные кафедры по-прежнему остается очень высоким.
По его мнению, студент не заметит этих «переливов». Для него все останется таким же, как и прежде.
Ранее сообщалось, что военные кафедры в гражданских вузах заменят на единые учебные центры.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»