На дне Финского залива нашли легендарный эсминец «Новик»

Международная финско-российская команда обнаружила в Финском заливе место гибели одного из самых легендарных кораблей русского флота - эскадренного миноносца «Новик».
Читайте нас на:

Международная финско‐российская команда обнаружила в Финском заливе один из самых легендарных кораблей российского флота - эскадренный миноносец «Новик». Об этом РИА Новости сообщил руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

Вместе с российской экспедицией в поисках участвовала финская поисковая команда SubZone. Место гибели миноносца «Новик» было обнаружено в районе мыса Юминда. Отмечается, что корабль, разломившийся на две части из-за подрыва на мине, находится на глубине 75 метров посередине Финского залива.

«Носовая часть перевернута вверх килем, а корма с орудиями и надстройкой на ровном киле, на корме четко читается название корабля на момент гибели - "Яков Свердлов" и герб СССР»,- рассказал Богданов.

Российский историк Михаил Иванов определил место гибели по немецким архивным материалам, в которых сохранились данные об ошибочном бомбометании в 1943 году. Тогда немцы приняли затонувший корабль за подлодку Щ-406, которая к тому моменту уже затонула у Большого Тютерса.

Руководитель SubZone Имми Валлин провел гидролокационный поиск и обнаружил объект, похожий очертаниями на эскадренный миноносец с орудиями на корме. В результате погружения выяснилось, что объектом оказался «Яков Свердлов» - на нем обнаружена надстройка с запасным штурвалом и машинным телеграфом, характерными для «Новика». Разлом корабля продемонстрировал, что его разорвало на части от взрыва мины в районе второй дымовой трубы.

Напомним, корабль «Новик» во время ввода в строй в 1913 году был самым быстрым кораблем в мире и участвовал почти во всех боевых действиях на Балтике в годы Первой мировой войны. Корабль был подорван и затоплен 28 августа 1941 года во время Таллинского перехода.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость