МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Что такое настоящие гибридные операции: уникальному госпиталю имени Вишневского исполняется 50

В этом году совпали две важные даты: полувековой юбилей Центрального военно-клинического госпиталя имени Вишневского и День медицинского работника.
Сергей Тюрин 2018-06-17 10:55:00

День медицинского работника в 2018 году совпадает с полувековым юбилеем Центрального военно-клинического госпиталя имени Вишневского - одного из ведущих лечебных учреждений страны, где лечат не только солдат и офицеров. Но прежде всего, конечно, военнослужащих.

Наверное, не найдется такого альбома, который уместил бы фотографии всех, кому работающий тут профессор Александр Лищук подарил вторую жизнь. Тысячи раз он держал в своих руках человеческое сердце, оперировал  его и вкладывал обратно, вдыхая новую жизнь в пациента.

Новый гибридный операционный зал Центра кардиохирургии военного госпиталя имени Вишневского оснащен по последнему слову техники и считается лучшим не только в наших Вооруженных силах и России в целом, но и далеко за ее пределами.

«По оснащенности комплекс превосходит на порядки гибридные комплексы, которые находятся в Соединенных Штатах Америки и Европе. Самое последнее поколение медикаментозного обеспечения», - говорит Лищук, занимающий в госпитале должность начальника центра кардиохирургии.

Врачи госпиталя имени Вишневского умеют проводить гибридные операции - это когда хирурги работают параллельно с несколькими поврежденными участками и органами тела. Таким образом они снижают множественные риски повторного наркоза, длительной реабилитации и просто выигрывают время.

Критическое значение это имеет для пострадавших в современном бою, где скорость и мощность зарядов неуклонно растут. На языке врачей это театр - операционный, и, если был ранен на военном, такая хирургия лучшее место, куда может попасть раненый.

То, что у тех, кто работает с визуальными образами, называется эффект погружения, здесь воссоздается для того, чтобы каждый медик бригады мог пристально следить за тем, что происходит под скальпелем хирургов. Больше десятка экранов с картинкой и инфографикой, средства представления данных и управления, которые превращают операционный зал в настоящее интерактивное пространство - заботы о пациенте.

Ближе к телу - еще одна медицинская новинка. Специальный датчик создан, чтобы  сберегать жизни во время восстановления после сложного хирургического вмешательства. В период реабилитации именно нагрудный монитор круглосуточно следит за состоянием больного и в режиме онлайн оповещает врачей о любой проблеме.

«Зачастую ночью больной ложится спать и теряется контроль, он усыпает, у него возникает фибрилляция и больной наутро уже не живой. Этот монитор выдает всю информацию: пульс, частота, ритм», - объясняет Лищук.

Большинство врачей Центрального госпиталя Минобороны в Красногорске - люди в погонах, но они спасают жизни не только военнослужащим. Когда происходят крупные ДТП или другие происшествия в Москве и области, на помощь  спешит вертолет с бригадой медиков госпиталя Вишневского.

«Милосердие плюс человеческие качества, порядочность, профессионализм, доброта, отзывчивость - все вещи, из которых и складывается образ советского и российского доктора, который ковался десятилетиями. Все это здесь удалось сохранить и преумножить в нашем госпитале. А из таких выдающихся - у нас, собственно, не выдающиеся в госпитале не работают», - говорит начальник госпиталя Александр Есипов.

В этом убедились и репортеры «Звезды» Константин Худолеев и Дмитрий Стародубский. Они были ранены во время работы в Сирии, но получили качественную оперативную помощь военных врачей и благополучно вернулись к полноценной работе.

Сегодня госпиталь имени Вишневского - современное многопрофильное лечебное учреждение. Десятки специализированных лечебных и диагностических центров и филиалов по всей стране. Пятьдесят - возраст расцвета сил и, когда поздравления звучат из космоса, можно не сомневаться, что золотой век военных медиков, а значит и пациентов будет длиться долго.

«Девиз вашей работы - защити защитника. Именно вы возвращаете здоровье и радость жизни и даже нам, космонавтам», - поздравил медиков космонавт Роскосмоса Олег Артемьев.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню