Ведущий программы «Задело» Николай Петров:
Теперь весь предстоящий месяц, как вы понимаете, из всех искусств для нас важнейшим будет футбол. Но знаете, самое неожиданное и поэтому, пожалуй, грандиозное впечатление этой недели только косвенно связано с чемпионатом мира. И это не сенсационная победа российской сборной в матче-открытии. А концерт на Красной площади накануне старта турнира.
Тот самый концерт, который вели пианист Денис Мацуев и Наталья Водянова. Собрание оперных звезд, потрясающих голосов. Анна Нетребко, Аида Гарифуллина, Пласидо Доминго. И все это в сопровождении оркестра Мариинки под управлением Валерия Гергиева. Два часа невероятного музыкального удовольствия. И это было тем более неожиданно, поскольку… Мы как-то привыкли, что привычные звуки футбола - это рев трибун, барабаны, кричалки. А тут внезапно - российская и мировая оперная классика под открытым небом под перезвон курантов. Москва на эти два часа превратились в столицу мировой музыкальной культуры. В эти два часа «Ла Скала» или «Метрополитен Опера», как мне кажется, тихо нервно курили в сторонке. Одним словом, этот концерт на Красной площади задал такую планку, превзойти которую организаторам следующих чемпионатов будет очень непросто.
Кстати, западная публика концертом была просто поражена. Я параллельно следил за комментариями интернет-трансляции. Это был поток сплошных восторгов. И можно было бы всем миром, сообща получать удовольствие и радоваться. Но тут, как нарочно, в этот самый момент - еще на экране пел Пласидо Доминго - мой коллега прислал мне на почту ссылку. С пометкой: «Красная площадь. Посмотри». И вот что я увидел.
И, знаете, ролик-анонс пока еще не вышедшей компьютерной игры вдруг задел меня не на шутку. Таким резким оказался переход от небесной красоты оперных голосов на Красной площади к нарисованным компьютерными графиками руинам Василия Блаженного… Мы тут про радость, мир, футбол, музыку. А нам фактически угрожают войной на нашей территории. Разве не так? Пусть в фантазиях. Но все же…
Полез разбираться, кто это там такие дерзкие... фантазеры и мечтатели. А там чем дальше, тем больше! На странице описания компьютерной «стрелялки» обнаружилась стратегическая карта, очертаниями один в один похожая на нашу страну с мерцающими точками нанесения ядерных ударов. Ну и в качестве квинтэссенции - хвастливое заявление разработчиков, что, дескать, локации соответствуют реальной географии городов. И тут же - картинка с проломом в Кремлевской стене и Спасская башня фоном.
Ну ладно, есть на Украине фальшиво убиенный журналист Бабченко, мечтавший въехать в Москву на Abrams. Но одно дело - в Twitter языком ворочать. И вот, как бы вдовесок, появляется компьютерная игра про третью мировую и боевые действия на Красной площади. Нет, конечно, мечтать не вредно, но надо же понять, откуда у этих полуэротических фантазий и повышенной наглости ноги растут.
И я как-то не удивился, что разработчиком игры оказалась некая доселе неизвестная мне польская компьютерная фирмочка «Ферма 51». Что самое смешное, расположенная (но там, кстати, вообще символизм зашкаливает) на улице имени «Героев варшавского гетто» в городке Гливице.
Который на самом деле никакой не польский Гливице, а самый что ни на есть немецкий Гляйвиц. Уже теплее, да? Вспомнили? Тот самый Гляйвиц, откуда началась Вторая мировая война. Помните провокацию немецких спецслужб с переодетыми в польскую форму трупами уголовников? То есть, вы понимаете, сидит теплая компания польских разработчиков компьютерных игр. В стране, кстати, катастрофически пострадавшей от предыдущего мирового конфликта. Офис расположен на улице памяти варшавского гетто, уничтоженного немцами под корень вместе со всеми жителями. И вот эта теплая компашка рисует сегодня, в наши дни, в своих мечтах польских солдат в Кремле, руины Москвы и победу НАТО в третьей мировой войне.
И это не просто фантазии. Вот еще цитата с сайта разработчика: «Игра "Третья мировая" была разработана при поддержке армейских исследовательских центров, военных консультантов, а каждая отдельная операция или боестолкновение в ходе игры имеет значение в контексте глобальной кампании на стратегической карте».
Так что это никакая не самодеятельность продвинутых геймеров, или фантазии сценаристов, а продукт, к которому в значительной степени приложили руку офицеры НАТО и Войска польского. И вы знаете, в последнее время в самых разных, с виду обычных компьютерных играх, если покопаться, можно найти явные следы реальных военно-стратегических планов Запада по поводу России. И руины Москвы на экранах - это в том числе и есть информационно-психологическая гибридная война против населения нашей страны. Пока что вот в такой игровой форме. Дескать, русские трепещите и готовьтесь! Или я неправ?
Но, может быть, зря я кипячусь? Подумаешь, очередная стрелялка. Но вы знете, в целом в мире по отношению к компьютерным играм с элементами жестокости есть два подхода. Первый снисходительный: уж пусть лучше подростки торчат в этих своих сетевых стрелялках, чем шарятся по улицам в поисках приключений, наркоты или иностранцев с целью набить им морду. Уж лучше закомплексованный геймер с дряблыми мышцами и пивным животиком чем уличный хулиган.
Но есть и вторая позиция, которая мне кажется реально опасной, особенно в разного рода играх про «третью мировую». Она называется «банализация зла». Привыкание к нему. Мировая ядерная война, теоретическая планетарная катастрофа, которая в свое время приводила в ужас политиков, реально воевавших на фронтах Второй Мировой, сейчас превращается просто в многопользовательскую компьютерную игру. Нечто допустимое и нестрашное, пусть пока только в виртуальном мире. Бомба туда, бомба сюда.
Уничтожили мир, постреляли врагов и с чувством выполненного долга пошли пить пиво. И вот когда нынешние геймеры подрастут, а они уже подросли, не получится ли так, что к власти в разных странах мира придет поколение политиков, усвоивших, что где-то на клавиатуре есть кнопка перезагрузки? А неправильно сыгранную военную кампанию можно откатить обратно и начать с начала?
Судя по последним безответственным заявлениям, это уже происходит в самых разных странах Запада. А еще одна неприятная особенность подобных игрушек в том, что они открывают так называемое «окно овертона». Хочу вам напомнить, что задолго до этого ролика с боевыми действиями на руинах храма Василия Блаженного на Западе появилась еще одна игра, спровоцировавшая грандиозный скандал.
В 2009 году на прилавки компьютерных салонов поступила игра Call of Duty: Modern Warfare 2. Она содержала уровень «Ни слова по-русски», в котором террористы, в числе которых обязательно должен был быть сам игрок, врывались в российский аэропорт и расстреливали толпу мирных гражданских пассажиров, включая женщин и детей. Причем интерьеры аэропорта были сделаны как практически точная копия зала вылета аэропорта «Внуково». Эта сцена вызвала жесткую критику со стороны российских властей и общественности, в итоге производитель был вынужден удалить эту часть игры из версии, предназначенной для стран СНГ.
То есть вы понимаете? Начинается все с того, что русских убивать можно. Пока что исключительно в компьютерной стрелялке. Получилось? Значит, можем продолжить продвигать эту идею с помощью игровой третьей мировой войны и виртуальной разрушенной Москвы. Пока что русофобы могут сублимировать свои мечты о нападении на Россию в обнимку с бутылкой пива перед экраном компьютера, тыкая потными пальчиками в клавиатуру. А дальше? И вот еще одна новость, которая тоже так или иначе связана с русофобией и агрессией против русских. На этот раз успешно предотвращенной. Спасибо, как ни странно, Великобритании! Вернемся к футболу!
Как сообщает газета The Independent, власти Великобритании не позволили тысяче двумстам особо агрессивным английским болельщикам отправиться в Россию на Чемпионат мира по футболу- 2018 . Министерство внутренних дел подписало запрет на выезд британским фанатам, замеченным ранее в хулиганских действиях. Они были вынуждены сдать свои заграничные паспорта. Полиция также запретила всем попавшим в «черный список» находиться в британских портах для предотвращения их путешествия в Россию морским путем. Нарушителям запрета грозит до шести месяцев тюремного заключения и штраф в размере пяти тысяч фунтов.
И вы знаете, это решение дорогого стоит. Вот это практически и есть явка с повинной. Чистосердечное признание британского правительства в том, что настоящая угроза миру, стабильности, безопасности граждан и празднику спорта исходит не от мифического «новичка» или якобы агрессивной России, а от собственных подданных Ее Величества. Тех самых на всю голову отмороженных английских болельщиков, бесчинства которых много лет держали в напряжении всю Европу. И которых гораздо меньше интересовал футбол, чем возможность устроить побоища и пьяные драки. А такой футбол нам не нужен! И хотелось бы в финальной части особо поблагодарить правительство Терезы Мэй за то, что оно негромко, через силу, признало это, отобрав у британских хулиганов загранпаспорта.
Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»