Метан на Марсе мог появиться из газовых клатратов. Они находятся под поверхностью планеты и в их составе присутствуют молекулы этого газа. Такой вывод был сделан исследователями, проанализировавшими данные, полученные марсоходом «Кьюриосити».
Метан — своего рода «маркер» возможного присутствия жизни на планете. К примеру, на Земле его производят микроорганизмы, распространенные в болотах и кишечниках жвачных млекопитающих животных и человека.
В то же время, известны и небиологические источники метана — выбросы вулканов или реакции воды с железосодержащими металлами. Несколько возможных вариантов происхождения газа стали причиной возникновения в научной среде споров о том, можно ли принимать метан на Марсе в качестве свидетельства присутствия на планете каких-либо форм жизни.
В Лаборатории реактивного движения NASA проанализировали данные, полученные марсоходом «Кьюриосити» за 55 месяцев. Как оказалось, процент содержания метана в атмосфере Марса связан со сменой сезонов на планете, и менялся в течение года. Самая высокая концентрация наблюдалась в конце зимы в северном полушарии и в конце лета в южном. Об этом сообщает портал Science.
Как заявляют исследователи, невозможно объяснить подобные изменения в проценте содержания метана разложением органических веществ. Поэтому напрашивается вывод о содержании метана в клатратах, спрятанных на большой глубине под поверхностью планеты. Как заявили ученые, газ может попадать в атмосферу при «обнажении» содержащих его веществ, к примеру, через трещины и разломы в поверхности Марса. По мнению научных сотрудников, этот процесс может быть связан с изменениями температуры на Марсе.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»