Адская музыка, унылый смычок: почему Европа в нервном трансе от провокации с Бабченко

12:18 02.06.2018
Кто внимательно следит за событиями на Украине, тот в цирке давно уже не смеется
Читайте нас на:

Ведущий программы «Задело» Николай Петров:

Самое громкое событие этой недели напомнило мне старый советский анекдот. Телефонный звонок директору универмага: «Скажите, это магазин? У вас есть что-нибудь веселенькое к лету?». На что директор отвечает: «Приезжайте, обхохочетесь!».

Вот как раз аккурат к лету украинские спецслужбы решили затеять, с их точки зрения, нечто веселенькое. Антироссийское и разоблачительное. Два месяца, как они сами говорят, готовили спецоперацию. Получилось в итоге как в анекдоте - обхохочетесь. И теперь сами организаторы не очень понимают, как из всего этого выпутываться. Учитывая крайне неудачный для Киева международный резонанс.

Аркадия Бабченко почему-то по привычке продолжают называть «российским журналистом», но он давно уже не журналист, а сетевой блогер, антироссийский пропагандист, живущий на подаяние. Автор мема про «а вот мой яндекс-кошелек».

Его тексты по поводу гибели моих друзей и коллег в авиакатастрофе под Сочи или высказывания по поводу трагедии в «Зимней вишне» в Кемерово как бы вообще за гранью добра и зла. Хочеться вымыть руки и продезинфицировать глаза. Выражать публичную радость по поводу гибели людей? Все это не журналистика, давайте называть вещи своими именами. А пропаганда ненависти. Аркадий выбрал этот путь и в результате оказался для Киева «полезным  идиотом». За этот язык ненависти ему и платили. За это его, в конце концов, и убили. Как человека - временно. А репутацию журналиста, думаю, он сам убил навсегда.

Кстати, предполагаю, что теперь, после негативной шумихи в западной прессе, организаторы фейкового убийства кусают локти, что не подстрелили блогера по-настоящему. Мертвый или даже просто раненый Бабченко был бы Киеву гораздо полезнее. И это не я  так цинично рассуждаю, а британская пресса.

Как пишет в обзоре публикаций английской печати сайт BBC, «от инсценировки убийства Бабченко больше вреда, чем пользы». Если у Киева есть железные улики того, что несостоявшемуся убийце отдавали приказы из Москвы, то вся история запомнится дерзкой, возможно даже спорной, но успешной операцией. Но если нет, то тогда многие согласятся со словами главы организации «Репортеры без границ» Кристофом Делуаром, который сказал: «Решение украинской полиции поиграть с правдой убого и досадно, каков бы ни был ее мотив…».

Там, в этом обзоре британской прессы, еще много чего любопытного. Ну, например, рассуждения о том, что после фейковой истории западные журналисты просто перестанут всерьез воспринимать официальные заявления украинских властей. Кстати, давно пора. Что-то долго тянут! Или пассаж о том, что инсценировка без неопровержимых доказательств вины России окажется ударом по и без того шаткой репутации СБУ.

Ну, репутация СБУ всем, кроме Запада, была давно очевидна. Но главная мысль английской прессы проста: от всей этой истории с оживлением Бабченко больше вреда, чем пользы от… убитого журналиста? Я так понимаю?

А основной вред, даже термоядерный удар по репутации Украины заключается в том, что Киев в истории с Бабченко умудрился использовать втемную весьма уважаемые структуры и людей, среди которых: Совет Безопасности ООН, председатель ОБСЕ,  президент Германии Штайнмайер, посольство США на Украине и даже министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Не говоря уже о правозащитниках, имя которым - легион. Все они немеленно разразились гневными заявлениями, осуждающими, как им было представлено Киевом, очередное жестокое преступление Кремля.

И для всех них это оказалась реальная подстава. Теперь с ожившим Аркадием Бабченко все они - и ООН, и ОБСЕ, и Штайнмайер - выглядят просто какими-то коверными клоунами. Вот, например, что написал в Twitter Борис Джонсон 30 мая, в день псевдоубийства: «Потрясен,  узнав, что еще один российский журналист, Аркадий Бабченко, убит. Мои мысли с женой и молодой дочерью. Мы должны защищать свободу слова, и крайне важно, чтобы виновные в настоящее время были привлечены к ответственности».

А тут бац - и труп ожил! Кстати, я просто поразился изяществу джонсоновских формулировок. Про то, что «журналист» российский, сказано. Но при этом, заметьте, ни одного упоминания места, где было совершено фейковое преступление. Ни Киева или Украины. Это называется манипуляцией. Браво, товарищ Джонсон!

Но вот интересно, что с виновными и привлечением к ответственности в Киеве происходит тоже нечто очень и очень странное. Вот вам вторая часть Марлезонского балета. Точнее говоря, цирка. Во-первых: и предполагаемый киллер, ветеран АТО, зигующий на фотографиях монах-волонтер по фамилии Цимбалюк, и предъявленный публике заказчик Борис Герман, по их словам, работали то ли на СБУ, то ли на контрразведку, выполняя их поручения. После этого вся история начинает дурно пахнуть с удвоенной силой.

Но и это еще не все! У Марлезонского балета появился третий акт, совершенно неожиданный. Как пишут на Украине, настоящая подоплека якобы покушения - это рейдерский захват, отжим бизнеса у якобы организатора Бориса Германа. Предприятие по производству оружия. Лакомый кусок!

Только не смейтесь. Имитация убийства русского журналиста Аркадия Бабченко, которая вызвала такое возмущение в международных дипломатических и правозащитных кругах, была способом решить корпоративные споры между владельцами украино-немецкого предприятия «Шмайсер». Все это было бы смешно, если бы не международный резонанс, созданный этой провокацией, а заодно подтверждение того, что президент Украины, которого СБУ использовала втемную, окончательно превратился в клоуна из бродячего цирка.

Бабченко в этой оперетте выполнил роль клоуна шапито, которого использовали для пиара. Чтобы не только бизнес оружейный отжать, но и руководителей Службы и ГПУ пропиарить. Раскрыли заказное убийство. Под шумок украли хороший бизнес. При этом привлекли к схеме внимание ведущих мировых СМИ, политиков, активистов. Которых сделали невольными соучастниками кражи. Клинические идиоты.

Нет, вы поняли?  Как пишут сами украинцы,  вероятной главной целью всей постановки был захват собственности. А бабченко, цимбалюки, луценки, порошенки - это все статисты в грандиозном спектакле, затеянном СБУ для отжима бизнеса. С использованием ООН, ОБСЕ, Штайнмайера и прочих. Представляете их удивление, когда все это выплывет наружу? Короче, кто внимательно следит за  событиями на Украине, тот в цирке давно уже не смеется. И знаете, вся эта катавасия напомнила мне стих Александра Блока. «Балаганчик» называется, 1905 год, между прочим. А словно про сегодняшнюю Украину:

Вот открыт балаганчик

Для веселых и славных детей,

Смотрят девочка и мальчик

На дам, королей и чертей.

И звучит эта адская музыка,

Завывает унылый смычок.

Страшный черт ухватил карапузика,

И стекает клюквенный сок.

Адская музыка и унылый смычок - это в точку! И про карапузика Бабченко и страшного черта тоже. На этой ноте можно было бы закончить про киевские события, но есть еще одна мысль, которой хочу поделиться. Вот с чем может быть связана такая возмущенно-нервическая реакция Европы на киевскую провокацию? Например, показательный  выговор от Словакии.

Спикер Национального совета Словакии Андрей Данко осудил инсценировку киевскими властями убийства российского журналиста Бабченко: «Украина, желающая вступить в Евросоюз, перешла допустимые границы, Общее впечатление от проведенной ею инсценировки убийства  - катастрофическое. Это выглядит недостойно и нелепо».

А немецкий телеканал ZDF вообще заявил, что  теперь ни украинским политикам, ни украинским СМИ веры нет. И теперь все претензии, которые Киев предъявляет России, нужно будет перепроверять по пять раз.

Могу ошибаться, но похоже на то, что многие страны ЕС просто искали удобный повод, чтобы демонстративно отмежеваться от поддержки Киева, который просто уже достал европейцев своей жадностью и глупостью. Фейковая смерть Бабченко стала последней каплей. А во-вторых, уже на глазах происходит совершенно очевидный разворот многих стран Европы в сторону налаживания отношений с Россией.

Это не только Петербургский экономический форум и воодушевленный перспективами будущего сотрудничества Макрон. Гораздо показательнее двойной визит - болгарского президента Румена Радева и премьера Бойко Борисова, настойчиво предлагавших вернуться к сотрудничеству в сфере энергетики.

Премьер Борисов даже публично покаялся за ухудшение  российско-болгарских отношений. Вы же помните, как болгарские власти под мощнейшим давлением Еврокомиссии и конгресса США просто остановили проект «Южный поток». Буквально накануне начала строительства. Сейчас приходится извиняться.

Или еще одна, потрясающая история про то, как ведущий британского телешоу четыре раза требовал от министра обороны Великобритании ответить на простой вопрос: жалеет ли тот, что употребил в своей речи хамское по смыслу и тону выражение «Россия должна заткнуться и отойти»? После чего просто жестко остановил интервью, поскольку министр откровенно юлил и уворачивался от прямого ответа.

Это ли не признаки разворота в сторону здравого смысла? И если киевская инсценировка, по идее, должна была этот разворот остановить, то я могу только поздравить Службу безопасности Украины: ваш цирк с Бабченко - это, братцы, полный провал. Давайте закрывайте балаганчик. Ну или несите других клоунов. Эти уже испортились и не смешат.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость