МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Минобороны опубликовало уникальные документы о создании первых детских военных училищ

Посетители сайта ведомства смогут ознакомиться с уникальными историческими документами, связанными с образованием суворовских и нахимовских военных училищ.
Наталья Вальханская 2018-06-01 02:00:00

В преддверии Дня защиты детей на официальном сайте Минобороны России открыт новый интерактивный мультимедийный раздел, посвященный созданию в СССР в 40-х годах прошлого века первых детских профессиональных учебных заведений - суворовских и нахимовских военных училищ.

Сотрудниками Центрального архива Минобороны России была проделана масштабная работа по изысканию ранее не публиковавшихся документов, посвященных образованию и становлению этих уникальных учебных заведений, судьбам их воспитанников, педагогов, с которых, как говорил поэт, «надо делать жизнь».

Посетители сайта смогут ознакомиться с богатым арсеналом мультимедийных материалов - приказами и директивами, отчетами и телеграммами того времени. А также с текстом первой торжественной клятвы будущих офицеров.

Примечательно, что создание профессиональных военных училищ для детей было начато в разгар Великой Отечественной войны и определялось Постановлением Совета Народных Комиссаров от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».

Одним из его пунктов значилось создание для детей воинов Красной армии и партизан, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, суворовских училищ «типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4 500 человек со сроком обучения семь лет, с закрытым пансионом воспитанников».

Страна в условиях военного времени нашла возможность и обеспечила детей войны заботой и вниманием. С фронта были отозваны опытные педагоги и воспитатели, в кратчайшие сроки найдены и обустроены помещения для жилья и учебы, отобраны первые воспитанники.

Училища создавались с целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование.

Пользователи впервые смогут узнать, что спустя всего две недели после выхода Постановления СНК, 5 сентября 1943 года, в адрес Государственного Комитета Обороны был подготовлен доклад о работе, проведенной по созданию суворовских военных училищ. В нем сообщалось о запланированных мероприятиях по формированию училищ и подборе кадров, был изложен порядок отбора и приема воспитанников в суворовские училища.

О жизненной необходимости этой колоссальной работы в масштабах необъятной истерзанной войной страны говорят огромные конкурсы на поступления в училища.

Так, документы свидетельствуют, что осенью 1943 года в одной только Воронежской области было рассмотрено более трех тысяч заявлений о приеме в Воронежское и Харьковское (г. Чугуев) суворовские военные училища. При том что набор проводился всего на 220 мест.

Особый интерес пользователей вызовут архивные материалы, рассказывающие о судьбах мальчишек, принятых в ряды суворовцев. Так, Юрий Петров прибыл в училище прямо с фронта, Иван Фесенко воевал в качестве разведчика и был награжден медалью «За отвагу», Василий Аксенов, сын погибшего партизана, был связистом и два года находился в действующей армии в звании сержанта.

Всем любителям отечественной истории будет интересно ознакомиться с послужной карточкой известного советского писателя Валентина Пикуля, который начал свой боевой и творческий путь с Соловецкой школы юнг.

Размещенные на официальном сайте военного ведомства исторические документы покорят всех любителей истории родной страны не только малоизвестными деталями и интересными фактами недавнего прошлого, но и особой атмосферой тех суровых лет, когда, преодолевая тяжелейшие испытания, наша страна находила силы заботиться о своем будущем - о детях.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню