Накануне российской погранслужбе исполнилось ровно 100 лет. Корреспондент «Звезды» отправился в самый западный регион нашей страны - Калининградскую область - и узнал, как проходят будни пограничников.
Сторожевой корабль «Василий Грязев», который несет службу в Калининградской области, имеет зону ответственности порядка 90 морских миль (170,5 километра), именно столько составляет протяженность морских границ России в Балтийском море.
«Государственная граница в море проходит на расстоянии 12 морских миль от берега, за ней следует исключительная экономическая зона, которая может доходить до 200 миль», - рассказал член экипажа «Василий Грязев» Евгений Моложавых.
На своих западных морских рубежах наша страна граничит с Польшей, Литвой и Швецией. Ежедневно на этом участке дежурят пограничные сторожевые корабли и патрульные катера береговой охраны.
Несмотря на то что в море нет никаких специальных обозначений границы, как на суше, контролируется и охраняется она не менее надежно.
Для стрельбы по воздушным, надводным и береговым целям «Василий Грязев» оснащен двумя автономными артиллерийскими установками. Легкая скорострельная артиллерия призвана не уничтожить нарушителя, а задержать.
«Мы выполняем стрельбу на поражение не по самому судну, а именно предупредительно. Если происходит стрельба, то по винторулевой группе. При этом экипаж судна предупреждается о том, что по ним будет применено оружие, чтобы они вывели людей из сектора стрельбы. То есть цель - обездвижить судно и пресечь нарушение», - объяснил командир корабля Александр Грибов.
Максимальная скорость кораблей береговой охраны значительно превышает возможности любого маломерного судна, яхты или рыболовецкого сейнера. В задачи пограничников на морском участке границы входит в том числе контроль за биоресурсами.
Сухопутный участок российской границы под Калининградом в несколько раз больше - около 500 километров, и на всем протяжении ведется круглосуточное наблюдение. В том числе охраняют неприкосновенность нашего государства кинологи с собаками.
Начальник кинологической группы Дмитрий Ломакин со своим напарником, бельгийской овчаркой по кличке Граф, умеют различать десятки разных следов, как по запаху, так и по внешнему виду.
«Характерное направление, чтобы можно было по следам определить путь человека, его вес, сколько людей прошло. Это знание приходит с годами», - поделился Дмитрий Ломакин.
Наряду с такими традиционными способами охрана границы сегодня - это современный комплекс технических средств, которые требуют специальных знаний и профессионального подхода, поэтому на границе служат только по контракту.
«Приходят более подготовленные, более образованные люди, которые выбирают эту профессию на всю жизнь, а не на два года, как раньше», - отметил заместитель начальника отдела - начальник отделения охраны государственной границы Сергей Мандриченко.
Сегодня у нашей страны самая протяженная граница в мире: больше 60 тысяч километров - по морю и по суше, через леса и горы, льды и пески. И на всей ее протяженности 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 - в год в любую погоду днем и ночью несут службу «зеленые береты».
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»