В Бишкеке состоялась экспертная дискуссия на тему: «Большое Евразийское партнерство: сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс – один путь»

В Бишкеке состоялась экспертная дискуссия на тему: «Большое Евразийское партнерство: сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс – один путь». В мероприятии приняли участие известные политологи, экономисты, представители государственных органов, а также ученые и молодежные лидеры столицы Киргизии.
В Бишкеке состоялась экспертная дискуссия на тему: «Большое Евразийское партнерство: сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс – один путь»
Читайте нас на:

Модератор дискуссии – заместитель директора филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в Киргизии Денис Бердаков заострил внимание на актуальности проведения данного мероприятия.

«Россия и Китай как крупные державы выступают естественными союзниками в интеграционных, инфраструктурных и торговых процессах в Евразии. Эти страны очень сильно заинтересованы в региональной безопасности и стабильности социально-политических режимов стран евразийского континента - Кыргызстана в частности. Падение авторитета Всемирной торговой организации и создание «закрытых» региональных торговых объединений ставит на повестку дня активизацию сотрудничества между ЕАЭС и китайским проектом «Один пояс – один путь». Равноправное и открытое сотрудничество между двумя проектами, с учетом интересов всех участников, имеет потенциал для качественного роста взаимных инвестиций, доступа на общие рынки товаров и услуг. Кыргызстан как страна, которая после вхождение в ЕАЭС получила мощный стимул и финансовые ресурсы к технологической трансформации, восстановлению ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства, может расширить возможности для своего бизнеса и привлечения инвестиций в рамках развития Большого Евразийского партнерства», - отметил Бердаков.

Политолог, эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов в своем выступлении остановился на вопросах безопасности.

«Евразия - очень сложный регион, в котором идет ряд локальных вооруженных конфликтов, где существует целый букет религиозных, сепаратистских, экстремистских и террористических угроз. Эти угрозы связаны не только с Афганистаном и Ближним Востоком, но и с процессами, протекающими в Южной Азии, а также с курдской проблемой и уйгурским сепаратизмом. Справиться с данной ситуацией возможно только совместными усилиями, за счет уже имеющихся механизмов – с помощью ОДКБ и ШОС. Расширение территории последней организации, а также двусторонние торговые соглашения ЕАЭС со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии позволяют говорить о создании Большой Евразии, о новом этапе глобализации, который будет оказывать влияние, в том числе, и на глобальную экономическую повестку», - рассказал Бактыгулов.

Сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс – один путь» может привести к повышению уровня жизни в странах Евразийского экономического союза. Такое мнение озвучил исследователь-аналитик Константин Ларионов.

«Развитие Большого Евразийского партнерства – это возможность нарастить конструктивное взаимодействие между ЕАЭС и китайской инициативой «Один пояс – один путь» по целому кругу направлений: транспортное, банковское, инвестиционное, торговое и туристическое. Плодотворно используя инвестиционные возможности «Экономического пояса Шелкового пути» с нормативной, институциональной и договорной базой, логистическими и транзитными возможностями Евразийского экономического союза - можно будет достичь синергетического эффекта роста товарооборота и повышения благосостояния населения стран-участниц, а также ускоренного технологического развития», - заключил Ларионов.

Заведующий отделом продвижения инвестиционных проектов агентства по продвижению инвестиций при Министерстве экономики Нурадил Баясов сообщил, что Китай является одним из наиболее значимых партнеров Кыргызстана.

«За 2017 год приток иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику составил порядка 590 миллионов долларов. Из них 270 миллионов долларов - инвестиции из КНР. В процентном соотношении – это самый высокий показатель. Больше всего денежных поступлений пришло на обрабатывающую промышленность, горную промышленность и научно-техническую деятельность. В то же время Китай является одним из наиболее значимых торговых партнеров Кыргызстана. А на территории нашей страны предпринимательскую деятельность осуществляют более двух тысяч субъектов из КНР», - добавил представитель Министерства экономики.

Продолжил тему доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев.

«Китай заглядывает далеко вперед. Сейчас товары из КНР в большом объеме перемещаются по территории Казахстана и России. Однако альтернативные сухопутные транспортные коридоры Китаю тоже необходимы. Поэтому Кыргызстан для КНР – очень приоритетное направление. Самоизоляция в нашем случае – не решение проблемы. Следовательно, государству и нам - экспертному сообществу, необходимо рассчитать все риски», - подытожил эксперт.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость