Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Судно «Адмирал Владимирский» прибыло на Сицилию

На Сицилии отмечают 110-ю годовщину участия эскадры российского флота в ликвидации последствий землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году и спасении жителей города Мессина.
Читайте нас на:

Лучшее место на причале в порту итальянской Мессины освобождают для российского корабля. Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» Балтийского флота прибывает для участия в памятных мероприятиях, посвященных одной из самых страшных трагедий в новой истории человечества - разрушительному землетрясению на Сицилии, произошедшему 110 лет назад.

«У нас есть такое выражение "беда чужой не бывает". Это значит, что традиционно душа русского человека открыта переживаниям, не дай бог, бедам других людей. Всегда готовы прийти на помощь, пожертвовать собой», - рассказывает чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Италии Сергей Разов.

Утром 28 декабря 1908 года мощнейшие подземные толчки магнитудой восемь баллов сотрясли Сицилию. Русская эскадра находилась всего в 70 милях от Мессины - города, который оказался в эпицентре землетрясения. Контр-адмирал Владимир Литвинов, командовавший отрядом русских кораблей, который в это время был в учебном походе, незамедлительно принял решение идти на помощь пострадавшим.

Город лежал в руинах, во всей Мессине не осталось ни одного уцелевшего здания. Из-под завалов доносились плач и крики раненых, повсюду пылали пожары. Несмотря на продолжающиеся подземные толчки, наши матросы первыми приступили к разбору завалов. Русские моряки извлекли из-под них более двух тысяч человек. И на своих кораблях эвакуировали пострадавших в другие итальянские города.

Больше века прошло с той трагедии, унесшей жизни 80 тысяч человек, но на Сицилии с трепетом и благодарностью хранят память о русских моряках, которые первыми пришли на помощь.

«Жители города восприняли этот жест как помощь от ангелов, что пришли с моря. Ангелы с моря - так их стали называть тогда, и так их называем мы до сих пор», - рассказал почетный консул РФ в Мессине Джованни Ричевуто.

Многие улицы Мессины названы в честь моряков Балтийской эскадры, на одной из городских площадей открыт мемориал. И пока живет память о подвиге русских спасателей, на Сицилии всегда будут рады Андреевскому флагу.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость