Участники круглого стола обсудили взаимодействие добровольного общества с образовательными организациями Минобрнауки РФ, детско-юношеской организацией «Российское движение школьников», общественным движением «Юнармия» по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания и направлениям образовательной и волонтерской деятельности.
Открыл заседание председатель ДОСААФ России Александр Колмаков. Он поприветствовал собравшихся, пожелал плодотворной работы и заинтересованного обсуждения вопросов военно-патриотического воспитания.
С первым докладом выступил статс-секретарь - заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов.
«Тема круглого стола выбрана не случайно. Все мы прекрасно понимаем, что патриотизм - это не только нравственная категория. Это реальный фактор обеспечения безопасности государства», - пояснил Николай Стаськов.
По его словам, в прошлом осталось то время, когда вместе с идеологией из процесса образования было практически полностью исключено воспитание.
«Сегодня образование рассматривается как целенаправленный процесс, осуществляемый в интересах не только самого человека, но и государства, а воспитание молодежи - как "стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях"», - заявил Николай Стаськов.
«ДОСААФ при поддержке Минобрнауки России необходимо интегрироваться в образовательный процесс путем развертывания деятельности в каждой образовательной организации, - убежден он. - По нашей оценке, это работа позволит на системной основе охватывать ежегодно более 3 миллионов человек».
По мнению Николая Стаськова, для реализации государственной политики ДОСААФ необходимо объединить все заинтересованные субъекты военно-патриотического воспитания на своей материально-технической базе, внедрить новые формы и методы работы, обеспечить своего присутствия на всех молодежных площадках и расширить сеть своих первичных организаций.
При этом ДОСААФ должно получить статус молодежной социально-ориентированной организации.
«Этот статус сможет значительно расширить влияние оборонного общества на молодежь за счет вовлечения в деятельность организации детей с 14-летнего возраста», - добавил зампред ДОСААФ.
«Особый интерес для ДОСААФ России представляет подписание соглашений с кадетскими и казачьими корпусами, - говорит он. - В России осуществляют свою деятельность более 155 общеобразовательных кадетских (казачьих, морских кадетских) организаций, в которых обучаются около 50 тысяч юношей и девушек».
Николай Стаськов подчеркнул, что ДОСААФ готово с привлечением своих инструкторов, преподавателей и материальной базы оказать кадетским учреждениям и классам содействие в совершенствовании получения кадетами знаний по основам военной службы, приобретению ими военных специальностей.
В свою очередь советник председателя ДОСААФ России, заместитель председателя Межведомственного совета по кадетскому образованию Минобрнауки России Александр Владимиров выступил за создание системы методического обеспечения, ответственности и контроля за состоянием дел и эффективности системы кадетского образования в стране и ее субъектах.
Александр Владимиров в своём выступлении акцентировал внимание на том, что сейчас резко возрастает востребованность государством деятельности ДОСААФ, как общественно-государственной организации, готовящей граждан России к защите Отечества.
«Главная цель добровольного общества - возможность выжить, укрепиться и занять значимое и постоянное место в системе национальной обороны и в сфере национального образования России, а также добиться признания в качестве ведущего объединения в сфере военно-патриотического воспитания и национально-патриотической идентификации граждан России», - подчеркнул советник председателя ДОСААФ России.
По мнению Александра Владимирова, основополагающая парадигма деятельности и развития ДОСААФ России - переход от добровольческой подготовки к службе в Вооружённых Силах РФ к обязательной и массовой подготовке граждан России к защите Отечества.
В ходе многочасовой работы с докладами выступили более 20 человек. По итогам круглого стола были выработаны совместные рекомендации, направленные на повышение качества патриотического воспитания молодёжи. Планируется, что подобные заседания пройдут и в российских регионах с приглашением ректоров ведущих вузов и директоров школ.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»