МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Авантюрист, романтик, воин: кем на самом деле был легендарный флотоводец Павел Жонес

В июле 2008 года на угловом доме Гороховая, 12 / Большая Морская, 23 в Санкт-Петербурге, недалеко от здания Адмиралтейства, была установлена гранитная доска с высеченным на ней барельефом адмирала Джона Пола Джонса. Надписи на русском и английском языках гласят: «Джон Пол Джонс, контр-адмирал российского флота, национальный герой и основатель флота США жил в этом доме в 1788-1789 годах».
Дмитрий Сергеев 2018-05-23 17:23:00

О личности флотоводца Джона Пола Джонса  в России, к сожалению, известно не так много, а, между тем, этот русский адмирал считается ни много ни мало - основателем военно-морского флота США. Да и в отечественной истории он отметился победами, составившими славу русского оружия.

В погоне за мечтой

Джон Пол (приставку Джонс он приделал к своей фамилии позже, когда уже служил на флоте) родился в 1747 году в Шотландии в семье обычного садовника. Унылая деревенская пастораль не прельщала юного романтика: он грезил морем, походами, плаваниями. Профессия моряка в Великобритании, «владычице морей», была в то время самой престижной. Еще в детстве мальчишка принял решение оставить родительский дом и отправиться на поиски приключений. Устроился на флот, стал юнгой на корабле Friendship. Морская служба ему сразу полюбилась: в 18 лет вчерашний сын садовника уже назначается третьим помощником капитана, спустя два года - первым. Правда, столь бурный рост карьеры парню обеспечила служба на самом авантюрном направлении того времени - в работорговле. В частности, Джонс десять лет отработал на бригантине «Два друга», перевозившей негров из Африки в североамериканские английские колонии и Вест-Индию.

 

Однако, романтическая натура не позволила ему долго заниматься столько мерзким ремеслом - через некоторое время он почувствовал отвращение к жестокости в работорговле, и в возрасте 28 лет поступил на службу в шотландский флот, где стал капитаном торгового судна. Однако, стремительное продвижение моряка прервал криминальный инцидент: во время пьяного бунта на корабле Джонс убил английского чиновника. Тогда же ему припомнили и другую неприятную историю: во время службы на шотландском флоте он приказал жестоко высечь корабельного плотника, вздумавшего спорить с капитаном, а тот возьми да и умри. На беду плотник оказался из влиятельной семьи (в плавание тот отправился в поисках приключений), и против капитана тут же завели тяжбу. Правда, дело остановили, когда выяснили, что пострадавший на самом деле не умер, а жив и здравствует. Однако новый криминальный эпизод Джонсу уже не простили. Капитана заочно приговорили к суровому наказанию, объявили в розыск. Но он успел скрыться, сбежав в североамериканские колонии, куда до этого возил рабов.

Здесь за океаном, в ту пору, как известно, шли войны за независимость. Конгресс Северо-Американских Соединенных Штатов присвоил  беглому английскому капитану звание первого лейтенанта (к слову, в американском флоте удостоенных этого звания в то время было всего шестеро) и сразу же передал под его командование настоящий боевой корабль. Между прочим, корвет «Альфред» считается первым кораблем американских военно-морских сил.

Как командир Джонс действовал уверенно, решительно, смело. В числе удачно проведенных под его началом операций - захват 16 торговых судов у берегов Новой Шотландии и этапирование их в Филадельфию, высадка на корвете «Скиталец» на британский берег и уничтожение всех находившихся в гавани порта  Уайтхейвена судов. Своими подвигами бывший подданный Британской короны Джон Пол Джонс даже привел в бешенство короля Георга ІІІ. Британский монарх обещал повесить шотландца дважды: за шею - для лишения жизни и за ноги - для позора.

В августе 1779 года Пол Джонс получил чин командора Континентального флота, и под его началом было уже пять кораблей под американским военно-морским флагом. В честь победы Джонса у мыса Фламбург в 1779 году Конгрессом США была даже отчеканена медаль.  Капитан справедливо решил, что за заслуги ему положены особые почести и обратился в тот же американский Конгресс за званием адмирала. Однако, конгрессмены не разделили настроя Джонса и отказали ему в таком титуле, сославшись на слишком, по их мнению, юный возраст претендента в адмиралы - ему тогда было чуть больше тридцати лет.

Джонс был разгневан. Он решил порвать с обидевшей его Америкой и отправился за адмиральским чином во Францию. Здесь, правда, его устремлений тоже не поддержали, тогда капитан устремил свои взоры дальше на Восток и отправился в Петербург. Надо сказать, что Россия тогда была втянута в войну с Турцией. Флот, как и армия, испытывали острый недостаток военных профессионалов, и страна охотно принимала на службу специалистов ратного дела. А уж такой опытный и до отчаянности смелый моряк  был короне тем более крайне желателен. 25 апреля 1788 года Екатерина II присваивает Джонсу звание контр-адмирала.

Новая Родина

«Императрица приняла меня с самым лестным вниманием, которым может похвастаться иностранец», - рассказывал он позже своим парижским друзьям.

По принятой в то время в России традиции заморский гость поменял свое имя, став Павлом Жонесом. Российской стороной было учтено и его требование - остаться американским гражданином и офицером. Из Петербурга новоиспеченный адмирал отправился в Причерноморье. Кстати, это путешествие заняло 12 дней, из них 10 - в седле, а ведь даже для профессионального кавалериста это было трудным испытанием. Выручила природная выносливость. На месте адмирал был тепло принят Александром Суворовым, командовавшим сухопутными войсками, и получил под командование флагманский линейный корабль «Святой Владимир». Джонс даже присягнул на лезвии казацкой шашки и выпил чарку горилки. Интересный факт: присягая на казачество, он поменял и веру, став православным христианином.

«До чего же схожи были эти два замечательных человека - великий русский полководец и знаменитый американский моряк, - пишет историк Юрий Коршунов. - Невысокого роста, худощавые, ладно сложенные, подвижные и порывистые в мыслях и делах. Они буквально с первого знакомства прониклись друг к другу глубокой симпатией. "Здесь вчера с Паулем Джонсом увиделись мы, как столетние знакомцы", - пишет Суворов. А вот слова Джонса о Суворове: "Это был один из немногих людей, встреченных мною, который всегда казался мне интереснее, чем вчера, и в котором завтра я рассчитывал - и не напрасно - открыть для себя новые, еще более восхитительные качества. Он неописуемо храбр, безгранично великодушен, обладает сверхчеловеческой способностью проникать в суть вещей под маской грубоватости и чудачества. Я полагаю, что в его лице Россия имеет величайшего воина, какого ей когда-либо дано иметь... Он не только первый генерал России, но и наделен всем, чтобы считаться первым и в Европе"».

Но в эти места Жонес прибыл не расточать любезности. Главной целью кампании 1788 года на юге России был Очаков - «южный естественный Кронштадт», как называла его Екатерина II. Сухопутными войсками командовал Суворов, основную силу на море составляла эскадра Джонса: два линейных корабля «Владимир» и «Александр», 4 фрегата и 8 более мелких судов. Вместе с гребной флотилией, которой командовал состоявший на русской службе немецкий принц Нассау-Зиген, она должна была обеспечить блокаду крепости с моря.

В то же время силы турок был куда больше - 10 кораблей, 6 фрегатов, 47 галер и много мелких судов. Пользуясь столь значительным превосходством, турки ставили перед собой задачу полностью уничтожить русский флот в Лимане. Однако это им оказалось не под силу. Несмотря на довольно сложные личные взаимоотношения, сложившиеся между двумя российскими адмиралами - американцем Полем Джонсом и немцем Нассау-Зигеном, действия русских сил в Лимане были больше чем успешными. Флотоводцы умело использовали маневр, натиск, корабельное вооружение. Турецкий флот был разгромлен, немногим судам удалось спастись бегством. Очаков оказался полностью блокирован, а Суворов довершил дело - 9 декабря 1788 года крепость пала.

К сожалению, выиграть в другой «битве» - одолеть придворные интриги - флотоводец не сумел. Императрица неожиданно отзывает Жонеса в Санкт-Петербург. Версии отстранения его от командования две: с одной стороны, поговаривали о недовольстве слишком амбициозным иностранцем со стороны главнокомандующего Григория Потемкина и его соратника Нассау-Зингена. Американец, как уже было сказано, из-за своей неискушенности в российской политике вступил с последним в конфликт, а в результате оказался в немилости у самого Григория Потемкина.

С другой стороны, не исключена версия влияния на российские власти английской стороны, давно точившей зуб на своего бывшего подданного. Поговаривали, что за снятие американца с черноморского театра военных действий английский посол заплатил тому же Потемкину тысячу фунтов - внушительные по тем времена деньги. Кстати, козни английского посольства на этом не закончились. Считается, что именно их провокацией стало инспирированное вокруг Жонеса дело о якобы изнасиловании русской девушки. Французскому послу графу де Сегюру (он оставался единственным верным другом адмирала в Петербурге) удалось разоблачить мошенническую схему: выяснилось, что «пострадавшая» была проституткой, а «свидетельские показания» квартального полицейского и кучера были элементарно куплены. Тем не менее, в России Жонеса уже не ждали ни должности, ни титулы. И хотя та же Екатерина II полностью согласилась с объяснениями французского посла да и самого Джонса и сняла все обвинения, законы света оказались неумолимы. Он оставляет службу, покидает пределы страны. Правда, косвенной причиной отставки стала еще и простуда, полученная во время инспекции Балтийского флота. Недомогание переросло в пневмонию, и адмиралу дали годичный отпуск на лечение, после продлив его еще на год. Кстати, все это время адмиралу выплачивают из казны солидное жалование.

Триумф и трагедия

Джонс отправляется в Париж, где в тот период уже бушевала революция, рассчитывая возглавить французский флот для борьбы с Англией. Стоит сказать, что французы причислили адмирала к рыцарству, вручили ему Орден и золотую шпагу короля Франции. Однако, в назначении на высокий пост отказывают. Через два года парижской жизни неутомимая натура, наконец, получает удовлетворение - искатель приключений готовится отбыть в Африку, где для него подготовлен пост консула США в Алжире.

Однако, годы бурных приключений, перенесенные хвори, дают себя знать: в возрасте 45 лет адмирал умирает.

«Умирал он в одиночестве и почти в безвестности, - пишет Юрий Коршунов. - Говорят, когда консьержка нашла его мертвым, на нем был надет русский адмиральский мундир».

Когда в 1905 году, после победы в войне с Испанией, где флот сыграл решающую роль, в США принялись искать корни своего военно-морского величия, историк  Август Бюэль с большим трудом отыскал на заброшенном кладбище в Париже могилу Джонса. Свинцовый гроб с телом русского контр-адмирала, после смерти признанного «отцом военного флота Америки» проводили с самыми высокими почестями: многокилометровый кортеж возглавлял сам премьер-министр Франции, а военный оркестр играл торжественные марши. За океан адмирала сопровождала эскадра ВМС США, погребение же было произведено в специальной усыпальнице на территории военно-морской академии в Аннаполисе. Кстати, у этой могилы сегодня принимают присягу будущие морские офицеры, а официальная американская история теперь гласит, что Джонс дружил с Джорджем Вашингтоном и Томасом Джефферсоном и даже разработал проект звездно-полосатого флага «Старс энд страйпс», водрузив его на свой первый американский корабль «Альфред».

Джон Пол Джонс оставил после себя небольшой, но емкий запас трудов по военно-морскому делу. Он, к пример, написал «Повествования о Лиманской кампании», а также издал собственные мемуары, которые - удивительное дело - впоследствии послужили Фенимору Куперу и Александру Дюма материалом для написания их приключенческих романов. Интересно, что у того же Купера в его романе «Лоцман, или Морская история» и у Дюма в «Капитане Поле» можно найти и самого капитана, флотоводца, искателя приключений, в котором многие распознают образ Джона Пола Джонса.

Если же говорить о серьезных работах, то в своих трудах русский адмирал и американский флотоводец предлагал, в частности, создать объединенную русско-американскую эскадру, которая должна была базироваться в Средиземном море как залог мира в Европе. Флотоводец обоснованно считал, что союз США и России положит конец гегемонии Англии, а, значит, и большим войнам, инициатором которых он считал британскую корону.

Российско-американское сотрудничество имеет долгую историю - больше двух веков. Обе страны никогда официально не воевали друг против друга, а их представители внесли большой вклад в развитие обоих государств. Один из таких примеров - служба американского флотоводца Джона Пола Джонса в России, его ратные заслуги и высокое признание за одержанные блестящие победы.
 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню