Британские ученые из Института изучения рака выяснили, что чаще всего детский острый лимфобластной лейкоз (ОЛЛ) появляется в связи с генетической предрасположенностью и стерильным окружением. Об этом сообщил сайт MedicalXpress.
Проанализировав десятки работ о лимфообластном лейкозе, исследователи пришли к выводу, что формирование этой болезни происходит в два этапа. Сначала, в результате генетической мутации, у зародыша формируется предрасположенность к этому недугу. Затем болезнь провоцируется каким-либо простым заболеванием вроде простуды.
Ученые отмечают, что дети, которые провели первый год жизни в стерильных условиях, гораздо больше подвержены ОЛЛ. Это заболевание встречается гораздо реже у детей, посещавших ясли.
Исследования проводились на лабораторных мышах. Грызуны, выращенные в стерильных условиях болели лейкозом чаще, чем их выращенные в стерильных условиях собратья.
Руководитель исследования Мэл Грейвс назвал это явление «парадоксом прогресса». Он рассказал, что заболевание чаще встречается в относительно богатом обществе, где дети меньше подвержены разным заболеваниям, из-за чего их иммунная система не получает «тренировки». Грейвс заключил, что проблема не в инфекции, а в ее отсутствии.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»