МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Мы будем мстить: соратник Мамая о судьбе «Пятнашки», похоронах комбата и целях в Донбассе

Командир батальона «Пятнашка» Олег Мамиев погиб 17 мая во время обстрела со стороны ВСУ. Он получил тяжелые осколочные ранения и скончался в госпитале.
Вадим Иванов 2018-05-19 11:35:00

В Авдеевской промзоне под Донецком 17 мая погиб командир батальона «Пятнашка» Олег Мамиев, более известный как Мамай. Во время обстрела со стороны ВСУ он получил тяжелые осколочные ранения. Его быстро отправили в больницу, но, несмотря на все усилия врачей, один из самых узнаваемых лидеров донбасского ополчения скончался.

Его соратник, бывший глава «Пятнашки» Ахра Авидзба, или, как его все знают, Абхаз, дал интервью «Звезде», в котором рассказал о том, как познакомился с Мамаем, судьбе подразделения после его смерти, месте похорон Мамая и целях ополчения Донбасса.

«В такие моменты много слов не подберешь, потому что он - достойный человек, о нем можно говорить сутками. Большая утрата для нашего подразделения и вообще для осетинского народа. Он был гордостью для них», - сказал ополченец.

«Здесь можно нам всем пособолезновать... Не только родственникам, это и для нас потеря... Эти четыре года сделали нас намного ближе друг к другу. Не просто познакомились и стали вместе воевать, а стали братьями по оружию, по духу и по мышлению», - добавил Абхаз.

Познакомились они с Мамаем, по словам Абхаза, в сентябре 2014 года.

«Мы как-то ехали на базу с пополнением, над машиной развевался абхазский флаг, они его увидели, догнали. Остановились, познакомились, потом сели, пообщались. И был момент - 30 сентября, в день победы абхазского народа, - вся осетинская группа, которая присутствовала в Донецке, приехала в аэропорт поздравить нас и вместе с нами вступить в бой, оттуда наш путь стал совместным», - вспомнил он.

Абзах также поведал, что, когда он получил ранение в Углегорске, на помощь ему пришел именно Мамай.

«Он меня выносил оттуда. Почему я доверил ему поздразделение - всегда шли вместе», - уточнил он.

Отвечая на вопрос, каким, по его мнению, было главное качество Мамая, Абхаз заявил однозначно: «Воин».

«Сейчас полностью перечислять, ставить акцент на чем-то большем не смогу, потому что всего было в достатке. И статность была, и харизма, и мужество - все в нем присутствовало, и многие это подтвердят. Качества лидера в нем выделялись, что мне позволяло, когда принимал решение (о назначении лидером подразделения) не колебаться», - констатировал Абхаз.

Несмотря на гибель комбата одного из ключевых для Донбасса подразделений ополченцев, и с самим подразделением, и с Донбассом все будет хорошо, уверен ополченец.

«Я, как и на похоронах своих братьев - Моторолы и Гиви, - скажу одно: нас это никогда не ослабит. Это озлобляет нас, мы будем мстить. Не отрубая головы, а освобождая города, которые они (ВСУ) оккупировали. Хуже мести для Украины не будет, мы будем двигаться вперед», - сказал Абхаз.

«Судьба у подразделения "Пятнашки" одна: если даже не станет меня, подразделение придет ко дню победы и пройдет на параде с флагом. Меньше нас не станет: наш дух подразделения - те ребята, которые ушли в резерв, они в любой момент встанут в строй, как мы их позовем», - напомнил он.

Похоронен Мамай будет у себя на родине, как того хотят его родственники.

«Так как мы всегда тянемся к родной земле, любовь к ней нас приводит сюда как добровольцев. Мы с родственниками уже определились, что он будет похоронен на родине, там у него мать и его старший сын, дочь, сестры. Они хотят приходить, поглаживать могилу, общаться... сидя там, вспоминая его... Поэтому такой возможности мы его лишать не можем», - заключил Абхаз.

Прощание же с Мамаем проходит сегодня в Донецке. Проводить своего героя в последний путь пришло огромное количество человек.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню