1. Черноморский флот – самый молодой среди остальных флотов ВМФ России. Первым в составе Российского Императорского флота стал Балтийский флот (день основания – 18 мая 1703 года), затем – Тихоокеанский (21 мая 1731 г.). Днем образования Северного флота считается 1 июня 1733 года, Черноморского – 13 мая 1783 года. Он был основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины II после присоединения к Российской империи Крыма.
2. Один из самых закаленных в боях. Именно Черноморскому флоту выпала самая трудная и драматическая судьба. Он дважды был на грани гибели (во время Крымской и гражданской войн). Во время Великой Отечественной войны Черноморский флот участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийской десантной операции, обороне Кавказа, освобождении Новороссийска. Флот провел 24 десантные операции, было потоплено 835 кораблей и судов противника, 539 повреждено. В 90-е годы прошлого столетия ЧФ пережил процедуру раздела, вошедшую в историю под названием «Разрешение судьбы Черноморского флота».
3. Главная база ЧФ могла называться Ахтиаром. Город Севастополь носил такое название до 1826 года, пока сенатским указом ему не было возвращено прежнее имя. Севастополь навсегда вошел в историю как город - символ мужества, стойкости и отваги русских моряков. Это было и во время Крымской войны 1854-1856 годов, и во время Великой Отечественной. Свою «третью оборону», продолжавшуюся 22 с лишним года (после развала СССР в декабре 1991-го и до февраля 2014-го, когда Крым вошел в состав России) Севастополь пережил уже в наше время.
4. Моряки-черноморцы называют Севастополь «городом академической гребли». И при этом объясняют: «здесь "огребали" турки, французы, немцы».
5. Целых двое суток в ноябре 1905 года Черноморским флотом командовал лейтенант Петр Шмидт, возглавивший мятеж на крейсере «Очаков» и других кораблях ЧФ. Он сам объявил себя командующим, отправив телеграмму соответствующего содержания Николаю II. Против восставшего крейсера правительство немедленно начало военные действия и спустя всего несколько часов в результате морского боя, царский флот одержал полную победу над мятежниками. Шмидт был расстрелян по приговору военно-морского суда на острове Березань в марте 1906 года.
6. В результате раздела Черноморского флота Украина получила 30 боевых кораблей и катеров, одну подводную лодку, 6 кораблей специального назначения, а также 28 судов обеспечения (всего — 67 единиц), 90 боевых самолетов. Россия же получила 338 кораблей и судов, а также 106 самолетов и вертолетов. Кроме того, двусторонними соглашениями 1997 года были обговорены условия аренды базы ЧФ. Плата за использования базы составила 97 млн долларов и выплачивалась путем погашения Россией части госдолга Украины. Согласно соглашению, флот мог прибывать на территории Украины до 28 мая 2017 года. После присоединения Крыма к Российской Федерации Министерство иностранных дел РФ направило посольству Украины ноту, в которой уведомляло о вступлении в силу закона «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». В частности, этот закон прекратил действие соглашения между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота.
7. Корабли Черноморского флота принимают участие в военной операции России в Сирии. Ими осуществляется прикрытие авиационной группировки ВКС РФ. Корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов» наносили по террористам удары с помощью крылатых ракет «Калибр».
8. В марте 2014 года моряки ЧФ повторили подвиг времен Крымской войны, затопив свои корабли поперек фарватера залива Донузлав севернее Евпатории, где располагалась база украинских ВМС, для того чтобы не выпустить боевые корабли из гавани. Для затопления выбирали корабли, которые находились в отстое. Таких судов в севастопольских бухтах около 40. В итоге выбор пал на большой противолодочный корабль «Очаков» и несколько мелких судов. При этом личный состав ВМС Украины был вытеснен за пределы Крыма без единого выстрела.
9. Ни на одном из российской флотов моряки не относятся к чистоте водной акватории так, как это происходит на ЧФ. В любом пункте базирования черноморских кораблей и судов, даже в самой Севастопольской бухте можно без проблем искупаться, прыгнув с борта.
10. С октября 2016 года в Севастополе возобновлена традиция – ежедневный полуденный выстрел. Ежедневно в 12 часов по московскому времени с территории исторической береговой батареи №2, прилегающей к Константиновскому равелину, производится холостой выстрел из 85-мм морской пушки. За техническое состояние орудия, своевременную доставку боеприпасов и хронометраж стрельбы отвечает расчет из состава артиллерийского полка ЧФ.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»