Ученые из Копенгагенского университета заявили, что отсутствие в организме фермента NAMPT блокирует рост жировых тканей даже в том случае, если в рационе много вредной пищи, вроде жареной картошки, бургеров и прочего фастфуда.
Выводы специалистов основываются на экспериментах, проведенных над мышами. Животных раздели на две группы. У представителей первой группы «отключили» NAMPT и давали им жирную пищу. Грызуны из второй группы тоже получали вредную еду, но в их организмах присутствовал фермент. Животные из этой группы в ходе эксперимента набирали вес. Об этом сообщает Medicalxpress.
Организмы мышей, которые были лишены NAMPT, лучше контролировали уровень глюкозы в крови - в результате им удалось сохранить в норме массу тела.
Исследователи также отметили, что удаление этого фермента из организма может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Но они считают работу с этим гормоном перспективным направлением, которое впоследствии может помочь в борьбе с ожирением и метаболическими расстройствами.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»