В МАГАТЭ опровергли разработку ядерной бомбы в Иране после 2009 года

Тридцатого апреля Нетаньяху рассказал, что в распоряжении Тель-Авива оказалось около 100 тысяч документов, которые якобы доказывают, что у ядерной программы Ирана была секретная военная составляющая.
В МАГАТЭ опровергли разработку ядерной бомбы в Иране после 2009 года
Читайте нас на:

Международное агентство по атомной энергии не фиксировало достоверных признаков работы по созданию ядерного оружия в Иране после 2009 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя МАГАТЭ.

Он заявил, что в декабре 2015 года гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано представил Совету управляющих агентства финальную оценку прошлых и действующих нерешенных вопросов, которые касаются ядерной программы Ирана.

Агентство в своем докладе определило, что до 2003 года в Иране создана организационная структура, которая координировала мероприятия, связанные с разработкой ядерного оружия.

«И хотя какая-то деятельность проводилась после 2003 года, она не была частью скоординированных работ», - сказал представитель МАГАТЭ.

В агентстве также добавили, что действия Ирана в ядерной сфере не выходят за рамки научных исследований и технической обоснованности, а также приобретения определенных технических способностей.

Кроме того, представитель МАГАТЭ подчеркнул, что в том же докладе говорилось, что агентство не имело достоверных признаков деятельности в Иране, которая связана с разработкой ядерного взрывного устройства после 2009 года.

«На основании доклада гендиректора Совет управляющих сообщил, что рассмотрение данного вопроса было закрыто», - отметили в агентстве.

Ранее сообщалось, что вчера, 30 апреля, в эфире местного телевидения премьер Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал, что в распоряжении Тель-Авива оказалось около 100 тысяч цифровых и бумажных документов, которые якобы доказывают, что у ядерной программы Ирана была секретная военная составляющая. Как заявил Нетаньяху, если бы информация об этом появилась в 2015 году, то подписание с Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий не состоялось бы.

Напомним, соглашение о мирном характере ядерной программы Ирана было подписано в 2015 году. Его участниками, помимо США и Ирана, являются Россия, ФРГ, КНР, Британия и Франция. Документом предусматривается отказ Тегерана от производства оружейного плутония, а также снижение объемов обогащенного урана взамен на снятие международных санкций.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость