Школьники Москвы будут проводить научные исследования у Северного полюса в 2019 году. Такое заявление сделал известный путешественник и опытный полярник Матвей Шпаро, который буквально сегодня вернулся из 10-го лыжного похода к дрейфующей станции «Барнео».
Вместе с ним домой приехали и другие участники экспедиции - талантливые старшеклассники и будущие ученые, которые покорили льды Арктики, чтобы лично изучить состав воды и местный планктон.
Никому в этой команде нет еще и 17, а позади 110 пройденных по дрейфующей льдине километров. К этому путешествию они шли целый год. 16 мечтателей выбирали из семи тысяч кандидатов. Грамотность, здоровье – проверяли все. В итоге после шести дней изнурительного похода ни одной жалобы.
«Маршрут прошел весело, легко, без каких-то особых нагрузок. Много было торосов только в этом году, приходилось их преодолевать. Всего одна трещина, всего одна полынья, так что все легко», - рассказал участник экспедиции на Северный полюс Николай Обыденнов.«Торосы – это когда льдина находит на льдину. Получается навал льдин, через который надо перебираться. Помогали девочкам, сами друг другу помогали на лыжах переходить», - рассказал участник экспедиции на Северный полюс Олег Гайдеров.
Руководители этой экспедиции - Шпаро и Смолин – обладатели сразу двух рекордов. 10 лет назад они стали первыми, кто прошел до полюса на лыжах в самый холодный сезон – зимой, полярной ночью. Расстояние впечатлило и бывалых путешественников: переход составил 1000 километров.
«Для всех этих ребят осуществилась большая мечта. Они оказались на вершине планеты. Вот есть Земной шар, а на вершине его – для нас, для русских, Северный Полюс. И вот даже парень поднимается на Эверест, он все равно где-то там, далеко внизу», - рассказал писатель, путешественник, руководитель экспедиции на Северный полюс Матвей Шпаро.
Маршрут второй экспедиции - через Шпицберген на дрейфующую станцию «Барнео» под руководством Бориса Смолина.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»