Конструктору ОТРК «Искандер-М» присвоили звание Герой Труда России закрытым указом президента

«Искандер-М» и «Хризантема-С», «Игла-С» и «Верба», семейство ракет «Атака» и «Штурм» и другие - заслуги конструктора Валерия Кашина еще долго будут оставаться под грифом «Совершенно секретно».
Конструктору ОТРК «Искандер-М» присвоили звание Герой Труда России закрытым указом президента
Читайте нас на:

Заместитель генерального директора АО «НПО "Высокоточные комплексы"» - генеральный конструктор АО «НПК "Конструкторское бюро машиностроения"» Валерий Кашин человек непубличный. Даже звание Герой Труда России ему присвоили закрытым указом президента, а Золотую Звезду вручали в присутствии коллег, имеющих допуск к секретам государственной важности. Поэтому и в родной Коломне далеко не все в курсе, что Валерий Михайлович имеет непосредственное отношение к таким известным оружейным брендам, как «Искандер-М», «Хризантема-С», «Игла-С», «Верба», «Атака», «Штурм» и ряду других, названия которых еще не подлежат разглашению.

Космос как предчувствие

Кашину повезло - его школьная пора пришлась на эпоху освоения космоса.

«До сих пор помню октябрь 1957 года, когда запустили первый искусственный спутник Земли. Это была просто феерия», - вспоминал Валерий Михайлович.

А потом был сентябрь 1959 года, и новая победа - советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2» впервые достигла поверхности ночного светила. «Я сидел у приемника и ждал, когда «Луна-2» попадет в Луну. Я ждал именно 14 сентября, и она попала 14 сентября». Все дело в том, что в этот день Валере Кашину исполнилось 12 лет.

А потом произошло главное событие XX века - полет Юрия Гагарина. В это время уже многие были «хронически больны» ракетной техникой, в том числе и Кашин, который окончил школу с золотой медалью, а на вступительных испытаниях в «Бауманку» удивил уровнем подготовки экзаменаторов. Читайте далее...

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость