Антропологи воссоздали подлинную внешность фельдмаршала Суворова

Ученые доказали, что в действительности полководец выглядел не так, как его изображали на прижизненных портретах.
Антропологи воссоздали подлинную внешность фельдмаршала Суворова
Читайте нас на:

Ученые воссоздали подлинный облик легендарного полководца Александра Васильевича Суворова. По данным исследований, в действительности фельдмаршал выглядел более мужественным, чем на своих прижизненных изображениях, рассказала руководитель лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН Елизавета Веселовская.

При исследовании антропологи учитывали пропорции лица по бронзовой копии посмертной маски, хранящейся в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова, сообщает газета «Известия».

«Портреты Суворова создают образ какого-то сухонького человечка, старичка, который совершенно не вяжется с теми подвигами, что он совершал… В результате изучения посмертной маски Суворова, мы можем убедительно доказать, что лицо его было мужественным», - сказала Веселовская.

По словам ученых, художники в силу субъективного взгляда искажали облик Суворова. Не исключено, что они попадали под влияния взглядов самого полководца. Современникам было известно, что Суворов ненавидел зеркала и свой облик (по сравнению с античными воителями он казался ему совершенно не героическим).

По результатам исследований ученые пришли к выводу, что на многих портретах у Суворова занижена высота нижней челюсти. На самом деле у него была крупная, широкая и высокая нижняя челюсть, и лоб с хорошо развитым надбровьем.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость