Телеканал «Звезда» на facebook
18+

План провалился: для чего на самом деле была нужна провокация с «химатакой» в сирийской Думе

Запад вставит немало палок в колеса процесса политического урегулирования в Сирии
План провалился: для чего на самом деле была нужна провокация с «химатакой» в сирийской Думе
Читайте нас на:

Ведущая ток-шоу «Прогнозы» на телеканале «Звезда», политолог Вероника Крашенинникова рассуждает о распространенном «Белыми касками» видеоролике с «последствиями» якобы химической атаки в сирийском городе Дума и реакции Запада.

Вероника Крашенинникова: Провокация с химической атакой в сирийском городе Дума не удалась. Постановщики - организация под названием «Белые каски» - разоблачены. Никто не погиб, никто не был отравлен, актеры уехали вместе с террористами в Идлиб. Зато местные дети, которых фальсификаторы использовали для съемок, остались. И теперь вместе с родителями рассказывают, как все это было. После телевизионной съемки якобы отравленных детей накормили финиками и рисом и отпустили по домам. Так была ли в городе Дума химическая атака?

Как теперь выясняется, события в тот день развивались следующим образом: был минометный обстрел. В подобных случаях всегда поднимаются клубы пыли, как во время бури, и люди ищут укрытие. Но от песка, который проникает всюду, не везде удается скрыться, и многие побежали в бункер под больницей. А вот тут их и застали «Белые каски» - по команде «Мотор!» и под крики «Химическая атака!» все бросились поливать друг друга из шлангов. Но как только съемки закончились, детей увели и накормили.

Так для чего все это было нужно? А вот для чего. Применение химического оружия, с точки зрения Вашингтона и его союзников, должно было развернуть ход событий и остановить освобождение Восточной Гуты от боевиков. Но этот план не сработал.

С освобождением Восточной Гуты был ликвидирован последний крупный оплот терроризма в Сирии, территория пригорода сирийской столицы вернулась под правительственный контроль.

Единственное, чего добился Вашингтон, - это подтверждение своей репутации мирового агрессора. А что там, кстати, с обещанными Трампом России «славными, новыми, умными» ракетами? Две неразорвавшиеся крылатые ракеты были переданы российским военным и отправлены самолетом в Россию. Тем временем миссия ОЗХО прибыла в Дамаск - есть ли надежда, что эксперты сделают свою работу честно и объективно? Пока, как сообщает информагентство Reuters, инспекторы, возможно, не смогут добраться до Думы - из-за обстрелов. Может быть, они просто не хотят туда попасть? Чтобы не пришлось подтверждать: химической атаки не было!

Ну зачем Вашингтону такие выводы? Такие выводы им не нужны. Что дальше в Сирии? А дальше может быть только политическое урегулирование. Однако Запад истолковывает этот термин по-своему, как ему выгодно. Под «политическим урегулированием» Вашингтон и его союзники понимают уход Асада. И целью переговоров в Женеве, которые идут не один год, был именно уход Асада.

Мы же «политическое урегулирование» понимаем как процесс, в ходе которого сирийцы сами выберут президента и решат, какое устройство страны им лучше всего подходит. Поэтому Россия вместе с Ираном и Турцией усадила за стол переговоров противоборствующие стороны и заставила их договариваться. Но цель США и Запада - перечеркнуть результаты Астаны и Сочи.

Мой прогноз: Запад вставит еще немало палок в колеса процесса политического урегулирования в Сирии. Положить конец войне на Ближнем Востоке, не применяя оружия, - высокое искусство военной дипломатии. Если кто и владеет этим искусством, так это Россия. Администрация США себя полностью дискредитировала.

Не пропустите ток-шоу «Прогнозы» в воскресенье в 22:00 на телеканале «Звезда».

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость