Во время судебного процесса, который закончился решением о немедленной блокировке мессенджера Telegram в России, были соблюдены не все стандарты в области защиты прав человека. Об этом РИА Новости заявил представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человек Руперт Колвилл.
«В случае с шестью лицами, о которых идет речь, похоже, отсутствовали необходимые юридические гарантии, в частности распоряжение суда, на основании которого мог быть совершен запрос о предоставлении ключей шифрования. Международные стандарты в области прав человека требуют наличия юридических гарантий и надзора», - заявил представитель ООН в беседе с агентством.
Кроме того, Руперт Колвилл напомнил о докладе ООН по свободе выражения мнений. В нем было сказано, что выдача шифров данных по решению суда допустима, однако только в случае конкретных ситуациий, а не в массовом порядке. Каждый случай, за которым может последовать предоставление ключей, должен требовать отдельного судебного ордера, отметил Колвилл.
Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram в понедельник, 16 апреля, согласно решению Таганского районного суда. В данный момент ведомство заблокировало 18 подсетей «облачных» хранилищ Google и Amazon, которыми сервис пользовался для передачи трафика.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»