МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Огненная ботаника: на что способна самоходная пушка «Гиацинт»

Сайт телеканала «Звезда» рассказывает об одной из самых мощных российских самоходных пушек - 2С5 «Гиацинт».
Сергей Суворов 2018-04-16 13:09:00

После того как президент Российской Федерации Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию приоткрыл завесу тайны в области разработки новых вооружений в России, кому-то может показаться, что ствольная артиллерия, да и ряд других видов вооружения, окажутся не у дел. Но реальный боевой опыт показал, что средства «богов войны» по-прежнему остаются востребованными.

Ракета хороша, когда она есть под рукой

После Великой Отечественной войны роль артиллерии снижалась. Пальма первенства отдавалась ракетно-ядерному и ракетному оружию, за которое ратовал Никита Хрущев. За такие просчеты история неминуемо наказывает, а в таких вещах, как война или военный конфликт, наказание часто измеряется жизнями солдат и офицеров. Так случилось, например, в артиллерийской дуэли между Китаем и Тайванем, разразившейся в августе 1958 года. Гоминьдановцы разместили батарею дальнобойных американских гаубиц на острове Цзиньмэнь и начали спокойно обстреливать территорию материкового Китая.

Китайцы располагали из артиллерийских дальнобойных средств 130-миллиметровыми пушками М-46 советского производства, которые уступали в дальности стрельбы артиллерии противника на три-четыре километра. Благодаря смекалке советских военных советников решение задачи, как поразить батарею противника, все же было найдено. Но выводы о необходимости разработки новой артиллерийской системы повышенной дальности стрельбы были сделаны, как и о том, что ствольную артиллерию еще рано списывать со счетов.

После отставки Никиты Хрущева работы по созданию новых образцов артиллерийского вооружения в СССР были возобновлены. В 1965 году была утверждена программа развития артиллерии, направленная на разработку систем, не уступающих по своим параметрам современным и перспективным разработкам стран НАТО. Тогда-то и пришла идея дать новым разработкам названия цветов.

 

В период с 1968 по 1969 год специалистами МО СССР совместно с конструкторами предприятий оборонной промышленности была выполнена научно-исследовательская работа (НИР) «Успех», в рамках которой были определены облик перспективных артиллерийских систем и направления их развития вплоть до 1980 года.

Полученные проработки легли в основу опытно-конструкторской работы (ОКР), которая получила наименование «Гиацинт». САУ 2С5 «Гиацинт» планировалась для оснащения артиллерийских полков и бригад армейских корпусов, общевойсковых и танковых армий для замены в них 130-миллиметровых пушек М-46 и 152-миллиметровых пушек М-47.

Головным разработчиком САУ 2С5 «Гиацинт» был определен Уральский завод транспортного машиностроения - УЗТМ (ныне ПАО «Уралмашзавод»), сама артиллерийская система, 152-миллиметровая пушка 2А37, создавалась в СКБ Пермского машиностроительного завода имени В. И. Ленина (ныне ПАО «Мотовилихинские заводы»).

Огненный «Гиацинт»

Испытания, включая государственные, опытных образцов орудий, боеприпасов и САУ «Гиацинт-С» завершились в 1974 году, после чего была начата подготовка к серийному производству. Параллельно с работами над САУ «Гиацинт-С» на базе шасси 2С5 создавался другой вариант САУ под обозначением 2С11 «Гиацинт-СК». От «Гиацинта-С» артсистема отличалась картузным способом заряжания, который предусматривал сокращение стоимости производства зарядов за счет исключения из их состава дорогостоящих латунных гильз. Тем не менее к производству был принят вариант с раздельно-гильзовым заряжанием.

На вооружение Советской армии самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С» была принята 20 января 1975 года. С 1977 года началось полномасштабное серийное производство САУ2С5, которое продолжалось до 1993 года. Всего за годы производства было выпущено около 2000 единиц САУ 2С5 «Гиацинт».

В отличие от других САУ, производимых в СССР, 2С5 «Гиацинт» не поставлялась ни в одну страну, в том числе и в страны Варшавского договора. После развала СССР в 1991 году порядка 500 САУ «Гиацинт» остались в составе армий стран бывших республик СССР. Восемнадцать «самоходок» 2С5 приобрела Финляндия, они получили там обозначение Telak 91. Примерно по две батареи «Гиацинтов» имеются в Эритрее и Эфиопии.

На что способен «Гиацинт»

Возимый боекомплект самоходной пушки 2С5 «Гиацинт-С» составляет 30 выстрелов с осколочно-фугасным и осколочно-фугасным активно-реактивным снарядами. Максимальная дальность стрельбы пушки с использованием осколочно-фугасного активно-реактивного снаряда 3ОФ30 составляет 33,1 километра.

Главная задача «Гиацинта» - подавление и уничтожение средств ядерного нападения, артиллерийских батарей и ракетных комплексов тактического назначения, пунктов управления, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, а также разрушение фортификационных сооружений.Стрельба ведется с закрытых огневых позиций или прямой наводкой.

Кроме того, САУ может использовать выстрелы с высокоточными осколочно-фугасными снарядами «Краснополь» и «Сантиметр». Эти выстрелы предназначены для поражения бронетанковой техники, ракетных пусковых установок, долговременных оборонительных сооружений, мостов, переправ и других важных точечных целей. Помимо обычных боеприпасов, для САУ 2С5 «Гиацинт-С» были разработаны выстрелы со снарядами «Ромашка», «Мята», «Аспект» и «Символизм» с ядерной боевой частью мощностью от 0,1 до двух килотонн в тротиловом эквиваленте.

Пушка имеет открытую установку орудия на бронированном шасси. Ее экипаж (боевой расчет) состоит из пяти человек, в походном положении он размещается в бронированном корпусе. Бронированный корпус обеспечивает защиту систем машины и боевого расчета от пуль и осколков.

Боевое применение

Боевое крещение самоходная пушка 2С5 «Гиацинт» получила в Афганистане. Причем артиллерийская система сразу же завоевала уважение среди военных и получила немало лестных характеристик. Осколочно-фугасные снаряды САУ 2С5 обеспечивали гарантированное уничтожение любых укреплений противника.

Отмечалась и высокая надежность шасси, которая являлась одним их важнейших свойств военной техники в Афганистане. Несмотря на тяжелые условия эксплуатации, каменистый грунт, перепад температур, запыленность, разряженную атмосферу, САУ 2С5 показывали высокую эффективность. Ограниченно САУ 2С5 «Гиацинт» применялись в составе группировок артиллерии в первую чеченскую кампанию.

Модернизация

На рубеже столетий в России были спроектированы модернизированные варианты САУ 2С5 «Гиацинт», получившие обозначения 2С5М и 2С5М1. Модификация 2С5М отличается от базовой машины установкой на нее автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО) 1В514-1 «Механизатор-М», а также модернизированным орудием, позволяющим применять новые 152-миллиметровые выстрелы с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ60 с донным газогенератором, обеспечивающим максимальную дальность стрельбы до 37 километров. САУ 2С5М1 была создана для повышения экспортного потенциала. На ней установлено орудие калибра 155 миллиметров, позволяющее применять выстрелы зарубежного производства.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню