МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Ученые нашли угрожающую человечеству «темную» зону

«Темная» зона, размеры которой не превышают 400 километров в длину и 100 километров в ширину, может спровоцировать глобальное таяние ледников.
Роман Захаров 2018-04-11 08:21:00

Ученые из Норвегии обнаружили «темную» зону на ледяном щите в Гренландии, образованную слоем пыли и сажи. В зоне быстро тает лед, и этот процесс оказывает влияние на рост уровня моря, что создает вероятность затопления обширных побережных территорий по всему миру.

Как сообщает Science Alert, длина «темной» зоны составляет 400 километров, а ее максимальная ширина — 100 километров. На этой территории растут темноцветные водоросли, что придает льду характерный оттенок. В результате лед теряет способность отражать солнечные лучи и начинает быстро таять.

В свою очередь вода способствует росту водорослей, из-за чего площадь «темной» зоны увеличивается. В результате возникает эффект обратной положительной связи, еще больше увеличивающий таяние льда.

По данным специалистов, самый существенный вклад в сокращение объемов льда вносит сажа от лесных пожаров и других процессов горения. Она отвечает за 73% изменчивости способности поверхности отражать солнечные лучи.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню