Древняя живопись IV века до н. э. найдена на месте будущего подхода к Крымскому мосту

Ученые изучают курганы (могильные холмы), а также остатки древних укреплений и поселений разных культур.
Читайте нас на:

Российские археологи проводят исследования на территории, по которой пройдет железная дорога-подход к мосту через Керченский пролив со стороны Крыма. Только после того, как ученые завершают работу на очередном участке, он передается строителям.

В древних курганах были обнаружены образцы прикладного искусства IV века до нашей эры. Это фрагменты античной керамики, искусно расписанной мастерами Аттики.

Картинка

«На стенках гидрии – сосуда для воды – изображена сцена битвы амазонок с греками, а рыбное блюдо украшено рисунками морских обитателей. Предполагается, что эта посуда принадлежала представителям боспорской знати, она выставлялась на пирах, а позже стала частью погребального обряда», - рассказали в инфоцентре «Крымский мост».

Картинка

Артефакты восстанавливали из десятков осколков три месяца. Художники-реставраторы отмечают, что керамика, несмотря на то что была разбита, поступила в реставрацию практически без утраты фрагментов.

«Находки позволят нам глубже изучить древнегреческое искусство, быт, традиции, торговые связи населения восточного побережья Крыма», - рассказал руководитель экспедиции доцент кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Сергей Ильяшенко.

В настоящее время артефакты передаются на хранение в фонды музея Керчи.

Картинка

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость