Врачи удалили пятно с лица девочки из Мурманска

Хирурги в Москве удалили огромное пятно с лица маленькой девочки.
Читайте нас на:

Врачи Российской детской клинической больницы (РДКБ) привыкли спасать жизни своих маленьких пациентов - в прямом смысле этого слова. И хотя здоровью Алисы из Мурманска ничто не угрожало, девочке все же потребовалась помощь опытных столичных хирургов. Виной всему - большое родимое пятно на лице. Несколько сложных операций уже позади, дальше завершающий этап и реабилитация.

Каждый раз на операцию Алиса берет с собой любимую игрушку - Тему. Говорит, он всегда приносит удачу. И как в это не поверить, когда знаешь, что пять лет назад пол-лица у девочки было покрыто невусом - темно-синим наростом. Сейчас же от него почти ничего не осталось.

«Все хорошо, все заживает хорошо, шовчики хорошие», - сообщила врач РДКБ.

Впервые Алиса и ее мама Анастасия попали в Детскую клиническую больницу пять лет назад. Приехали по направлению из Мурманска, квоту получили легко. Им сразу объяснили: невус удалять будут долго - операция за операцией - и так в течение нескольких лет.

«Это комплекс определенный. И поэтому все это мы грамотно пытаемся скрыть, спрятать, по возможности убрать. Это первое, а второе - из-за ее диагноза нам запрещен спорт. Любимое карате и футбол, которым она хотела заниматься нам полностью противопоказан», - рассказала мама девочки Алисы.

От так называемых родимых пятен в России страдают тысячи людей. Эти наросты, объясняют хирурги, можно убрать полностью, даже если случай тяжелый и невусом покрыта большая часть тела.

Удаление невуса - процесс многоступенчатый. Чтобы от него избавиться, нужна не одна операция. Но здесь это дело поставлено на поток. И в год их проводят несколько сотен.

Прежде чем срезать пораженную кожу, нужно сначала растянуть здоровую. Здесь пациент - сам же себе и донор.

«Сейчас у нас первый этап - мы имплантируем экспандер, который нам позволит вырастить через некоторое время запас здоровой кожи. Соответственно, большой объем невуса мы сможем убрать во второй этап впоследствии», - рассказала детский хирург РДКБ Минздрава РФ Евгения Соболева.

В соседней с Алисой палате лежит девочка из Чечни. Приходит в себя после операции. А мама рассказывает врачу: никто из ее знакомых и родственников даже не верил, что можно легко получить направление на бесплатное лечение в Москву. Многие детей с таким диагнозом просто не выпускают на улицу.

Алиса чувствует себя прекрасно, по полдня проводит в игровом зале больницы. И уже собирается возвращаться домой в Мурманск. Там - папа, бабушка, дедушка, а еще друзья-первоклассники, которые никогда бы и не подумали, что с ней что-то не так.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость