На глубине 400 метров: российские акванавты готовятся к установлению рекорда

Специалистов по глубоководным погружениям отдельного экспедиционного отряда ВМФ готовят к очередному рекордному погружению – на глубину 400 метров.
Читайте нас на:

Новый рекорд готовятся установить российские акванавты так называют специалистов по глубоководным погружениям отдельного экспедиционного отряда ВМФ, которым на флоте доверяют только самые опасные задания. Глубина их погружения максимальная и по сложности напоминает выход в открытый космос, поэтому и тренируются они не менее тщательно, чем космонавты.


Подготовка только к одному погружению может занять сутки, а выходу на глубину предшествуют месяцы тренировок. Военные водолазы работают в особой барокамере, где с помощью давления можно смоделировать любую глубину – хоть 50 метров, хоть 500 метров.
 

Закон акванавтов: каждый метр глубины – час в барокамере, что необходимо для правильного проведения компрессии и декомпрессии. Барокамера для любого акванавта – как дом родной, именно в них приходится проводить большее количество рабочего времени. Только представьте: для погружения на глубину 300 метров нужно пробыть в барокамере как минимум 300 часов.
 

Четыре месяца назад нашим акванавтам уже удалось выполнить рекордный спуск на дно Тихого океана. К погружению они готовились в барокамере новейшего спасательного судна «Игорь Белоусов», откуда с помощью водолазного колокола опустились на глубину 317 метров и даже вышли на грунт. На компрессию и декомпрессию ушло 16 суток, хотя работа на дне длилась всего несколько часов.
 

«Было тяжело, быстрее наступала усталость, одышка. Если сделать неловкое движение, то в суставах возможно возникновение болей, надо аккуратненько. Лучше резких движений не делать, плавно, никуда не торопиться», рассказал старший инструктор лаборатории НИИ спасания и подводных технологий ВМФ России Андрей Емельянов.


Торопиться в такой амуниции невозможно, но цена ошибки слишком велика. Несмотря на то что каждого водолаза всегда страхуют несколько человек, расслабиться нельзя ни на секунду – и неважно, тренируешься ли ты, или работаешь на реальной глубине. 
 

«Везде одинаково, был и здесь, и там, стандартно: главное выполнять поставленную задачу командира спуска и делать это точно, четко, грамотно. Только так», сказал водолаз Александр Кихтев.
 

В НИИ спасания и подводных технологий были созданы все условия для практических занятий акванавтов. Каждый из них «ныряет» минимум три раза в неделю, поскольку только так можно добиться абсолютного профессионализма. Сейчас водолазы готовятся к очередному рекордному погружению – на глубину 400 метров. Сделать это им предстоит в августе и опять на Дальнем Востоке, но для тренировок вполне подходят петербургские водолазные комплексы и их пресная вода.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость