«Майору Вихрю» – 101: история подвигов легенды советской разведки Алексея Ботяна
Легендарный разведчик, настоящий офицер Алексей Ботян не жаловался никогда, и память до сих его не подводит. На единственной фотографии военных лет молодой партизан Алексейка, как его называли в отряде, слева. За его плечами уже несколько успешно проведенных операций.
Одна из них произошла в 1943 году в украинском городе Овруче. Ботян вербовал местного жителя, который обслуживал немецкий гебитскомиссариат, имя которого помнит и сейчас – Яков Захарович.
«Принес ему взрывчатку, подключилась его жена, и мы заминировали эту казарму на часовой механизм на 11 часов ночи. Взорвали ее. Немцы потом вывозили трупы в Германию двумя самолетами», – вспомнил ветеран ВОВ.
Тогда были уничтожены порядка 100 офицеров вермахта. Звезду Героя Ботяну тогда еще не дали, но он и не обижался. «Вихрь» – это позывной Ботяна – просто продолжал работать.
В 1944-м он провел громкую операцию в Кракове, его отряд взорвал целый замок, который немцы заняли под склад боеприпасов.
«Положил туда, где были снаряды, и весь этот склад взрывали, так что немцев, по сути, мы обезоружили. Красная армия вошла моментально, и Краков остался целым, потому что Гитлер дал команду уничтожить славянские города», – добавил Ботян.
Медаль Героя ему дали только в 2007-м, наградил Алексея Ботяна президент России Владимир Путин. К этому времени ветеран успешно поработал за рубежом и стал прототипом персонажа художественного произведения Юлиана Семенова и фильма «Майор Вихрь».
В фильме Вихрь погибает, но это, конечно, вымысел. Алексей Николаевич рассказывал, что прошел войну без единой царапины. Ботян дослужился до полковника, до сих пор путешествует – скоро отправится в Карелию. В планах на будущее – помощь своей семье.
«Жить, чтобы можно было помогать семье. Счастлив, что дожил до такого возраста, чувствую себя нормально», – заключил Герой Российской Федерации.