Мой дед меня не поймет – в ВСУ раскритиковали приветствие «Слава Украине!»

Правительство Украины предложило ВСУ сменить советское обращение на националистическое.
Читайте нас на:

Правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект, предлагающий заменить воинское приветствие «Здравствуйте, товарищи!» – «Здравия желаем!» на «Слава Украине!» – «Героям слава!». Вот, правда, сами военнослужащие к такой инициативе отнеслись скептически.

Украинское издание «Страна.ua» провело опрос военных, которые находятся в зоне так называемой АТО в Донбассе. И даже там негативно отреагировали на введение националистического приветствия в ВСУ.

Сержант, который представился Владимиром, боится реакции своего деда, если ему придется постоянно выкрикивать лозунги УПА*.

«У нас не УПА*, у нас украинская армия. Мой дед меня не поймет – он жив и очень даже за Украину, но без национализма. Армия – это государство. И она должна быть в стороне от политики. А от этого приветствия политикой несет на версту», – заявил военный.

Капитан фронтовой разведки Украины Ярослав заявил, что замена старого приветствия вполне логична, но вот отзыв «Героям слава!» ему не понравился из-за пафоса.

«В наших вооруженных силах далеко не все герои. Видел не раз в 2014 году, как целыми ротами тикали с передка», – объяснил он.

Доброволец в так называемой АТО Юрий заметил, что все подобные инициативы якобы направлены на улучшение боеспособности армии, но на самом деле заниматься надо бытовыми проблемами, а не патетикой.

«В тылу явно думают, что от того, что на передке будут кричать: "Слава Украине – героям слава!" – мы будем воевать лучше. То береты меняют, то приветствия. Пусть лучше займутся улучшением снабжения, обучением армии – не на бумаге, а в реальности, и ворье из штабов пересажают», – заявил Юрий.

При этом есть и те, кто поддержал возможность нововведения. Контрактник из АТО Александр заявил, что это приветствие давно используется как неформальное и «пора делать его официальным». Кто-то предложил использовать его «в особо торжественных случаях», а в быту оставить привычное, чтобы не стереть «особый смысл этих слов».

*Украинская повстанческая армия (УПА) запрещенная на территории России организация.
«Слава Украине – героям слава!» – лозунг запрещенной на территории России УПА.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость